■ 葉生姜と焼鳥 酷暑に萎える軟弱精神に喝 首都圏及び関東地方では「谷中生姜」の名で流通していると思いますが、千葉茨城両県を抑えて生産量日本イチを誇る静岡県では「葉生姜」という名称が一般的です。令和二年の農林水産省統計では出荷量に占める静岡の割合は48%、千葉26%・茨城16%を大きく引き離し堂々たる首位に輝いております。 初夏から盛夏を過ぎるころまで収穫出荷され、サワヤカな辛みと透明感のある香りに魅了される「葉生姜」ですね。 巷では様々な食べ方が公開されておりますけれど、なんてったって味噌をちょいとつけてガリっと齧る喰い方が最もその美味しさを引き出すものと確信しております。この時期は酷暑に萎…