でっかいタケノコを買って、アクを抜いてから3回目の料理。前回は煮物。天ぷらは初日に楽しんだが、穂先の柔らかい所はまだ。ピンク岩塩をすりおろして用意する。これが本当に美味しくて。 そして、根元の方はまだ残っている…。 タケノコの天ぷらと冷しゃぶの夕食 もくじ 夕食 タケノコの天ぷら 豚ロースの冷しゃぶ 昼食 低糖質ざるそば ひとこと NEXZ「O-RLY?」とソウル スプリング フェスタ 夕食 タケノコの天ぷら 〇タケノコ(あく抜き済み)・サツマイモ・のり・てんぷら粉・サラダ油・ピンク岩塩 タケノコとサツマイモを薄く切る。海苔は一口大に切る。水溶き片栗粉にくぐらせてサラダ油で揚げる。岩塩をつけて…