スマートフォン用の表示で見る

トルコ

地理

トルコ

とるこ
  1. 小アジアアナトリア)とボスポラス海峡両岸に国土を持つ国家名。詳細は「トルコ共和国」を参照。→トルコ共和国
  2. 民族名。トゥルク、チュルクと表記されることも。中央アジアで活動した遊牧民族であったが移動を繰り返し、イスラム教を受容することで後期イスラム帝国の主要な担い手の一となる。

トルコの歴史

些末情報

トルコ料理

フランス料理中国料理とならぶ世界三大料理のひとつといわれる。

トルコ自体がヨーロッパとアジアにまたがる国家であり、トルコ人も東西を股に掛けて移動してきた民族である。よって料理においても東西それぞれの文化(およびイスラム経由でのアラブ的な色彩)を取り入れたものとなっている。特徴としては、豚肉料理がほぼ存在せず(当然)、羊肉の使用が多い。元々遊牧民族であるため乳製品への嗜好があり、また地中海沿岸に共通に見られるオリーブ油などの使用も行われる。

フランス古典料理がフランス王国の王宮で洗練されたように、トルコ料理オスマン帝国の宮廷によって磨かれた。

*1:例:『なぜトルコはEUに加盟すべきでないか』ギリシャ人によるものと思われるもの)