スマートフォン用の表示で見る

奥華子

音楽

奥華子

おくはなこ

キーボード弾き語りスタイルのシンガーソングライター

1978年3月20日生まれ。千葉県船橋市出身。血液型O型。身長153cm。

赤い眼鏡がトレードマーク

 

まっすぐな歌声、聴いた瞬間から心に染み入るメロディと歌詞が魅力。

路上で奥華子が歌いだすと人々は足を止め、その歌に耳を奪われる――。

 

2004年の2月から柏、津田沼を中心に路上ライヴを始めた奥華子は、わずか一年で、2万枚以上の自主制作CDを手売りした実績を持つ。

2005年7月にシングル「やさしい花」でポニーキャニオンからメジャーデビュー。

2006年3月には1stアルバム「やさしい花の咲く場所」、7月には、劇場版アニメーション時をかける少女」主題歌「ガーネット」を発売。9月に行われた九段会館のワンマンライブのチケットは即日完売。また、12月には渋谷公会堂でのワンマンライブも決定。

色あせぬ時代をこえた音楽性で、多方面より今後の活躍が期待されている。

 

また、TVコマーシャルでも活動の場を広げており、積和不動産サウンドロゴ「お部屋探しマスト」や、JR東日本エキナカ」(帰っておいで篇)、ニチレイアセロラドリンク」を担当。また、東京電力TEPCOひかりのCM「テプコひかりに決めたのは〜♪」の作曲、唄を担当し、そのキュートな歌声が話題を呼んでいる。

メジャーデビュー前に東京下北沢ボイスファクトリーというミュージックスクールでボイストレーニングを行っていたらしい。

Discography

インディーズ盤

  • 愛のしずく(2000年2月8日)LSR-102 完売 ※限定1000枚
  • 弾き語り(2001年3月14日)NS-0001 完売 ※生産終了
  • 自主制作 奥華子vol.1(2004年2月11日)ライブ会場にて販売
  • 自主制作 奥華子vol.2(2004年4月25日)ライブ会場にて販売
  • 花火(2004年8月26日)PICH-8750 ASIN:B0009FHN6K ※2000枚限定生産、販売終了
  • 自主制作 奥華子vol.3(2004年12月25日)ライブ会場にて販売
  • 自主制作 奥華子vol.4(2005年3月20日)ライブ会場にて販売
  • vol.best(2005年4月20日)DDCZ-1119 ASIN:B0007TF9Y6

※vol.1〜4,bestは公式HPにて通信販売中。

シングル

  • やさしい花(2005年7月27日)PCCA-70117 ASIN:B0009RJEXS メジャー1stシングル

 JA共済 介助犬CFイメージソング

  • 魔法の人(2006年1月18日)PCCA-70135 ASIN:B000CEK5DQ メジャー2ndシングル
  • 恋つぼみ(2006年2月15日)PCCA-70140 ASIN:B000DZJL6G メジャー3rdシングル

 NHKみんなのうた」オンエア曲

 『変わらないもの』:角川映画劇場版アニメーション映画「時をかける少女」挿入歌

 『ガーネット』:角川映画劇場版アニメーション映画「時をかける少女」主題歌

  • 小さな星(2006年11月29日)PCCA-70171 ASIN:B000J10D7A メジャー5thシングル

アルバム

  • やさしい花の咲く場所(2006年3月1日)PCCA-02226 ASIN:B000E6FY42 メジャー1stアルバム

 『帰っておいで』:JR東日本エキナカCFソング

 『窓辺』:講談社「私らしくあの場所へ」コラボレーションソング

 <DVD収録予定内容>

 ?劇場版アニメーション時をかける少女」エンディング映像

 <ノンテロップ・歌詞付き>

 ?同アニメーションDVD(2007年4月20日発売)告知映像

  • TIME NOTE(通常仕様)(2007年3月21日)PCCA-02441 ASIN:B000N4RBXC メジャー2ndアルバム
  • 恋手紙(2008年3月5日)PCCA-02620 ASIN:B0012Z35D6 メジャー3rdアルバム

オムニバス盤

その他

 「変わらないもの(ストリングス・バージョン)」

 「ガーネット(予告編ショート・バージョン)」収録

奥華子
目次