こんにちは〜!えびちゃんです! 漬物とか、消臭とか、ちょこっとした料理や掃除で出番のある「ミョウバン」。でもいざ使おうとすると… \ミョウバン、ないじゃん!?/ 買うの忘れた。いや、そもそも買ったことない(笑) そんなときでも大丈夫!ズボラ主婦のわたしが、実際に試してよかった「ミョウバンの代わりになる身近なもの」を、ズラリご紹介しちゃいますよ〜! そもそもミョウバンって、何に使ってる? 「代用品」の前に、ミョウバンの主な使いみちをちょっと整理! ✔ きゅうりやナスの漬物の発色キープ → 色が鮮やかに! ✔ アク抜き(ごぼう・山菜など) → 渋みをやわらげる ✔ 臭い消し(魚、足、汗のニオイ e…