昼に、サイリウム粉でもちを作った。水を混ぜて、チンするだけでできる。糖質が低いのでありがたい。もち米のような香りではなく、歯ごたえも違うが、上新粉でつくる団子に似た、くにゃくにゃした食感が面白い。「ハムチーズもち」は目玉焼きの上にハムチーズともちを乗せ、ひっくりかえす。もちの方も少し焼いて、皿にのせる。ハムの塩味で洋風の味。あっという間にできるが、食べ応えがあって満足できる。デザートはあんこもち。冷凍しておいたラカントのあんこを、チンして乗せる。あんこは甘くて、温かいもちにピッタリ。 ハムチーズもち あんこもち 焼き鳥 メニュー ハムチーズもち(ハム・チェダーチーズ・たまご・サイリウムもち) …