定番料理から豪華料理、簡単料理まで毎回紹介しているNHK教育の料理番組。 一部には後藤繁榮アナウンサーのダジャレを楽しみにしている人もいるらしい amazon:きょうの料理
※2008年度は教育テレビで月曜〜木曜 11:00〜11:25 再放送はその日の夜にNHK教育で21:00〜21:25(2007年度の本放送と同じ時間帯) など
後藤繁榮アナウンサー/江崎史恵アナウンサー/大阪局:秋野由美子アナウンサー(転勤のため7月まで)→中村慶子アナウンサー(8月〜。おしゃれ工房も担当) 講師として、陳建一・グッチ裕三・平野レミ・ケンタロウ・枝元なほみ・板井典夫(マロン)など
2007年度からは派生番組が2つできる。
妹が竹の子をつかったお粥を作ってくれました。ちょうど胃腸が弱っていた時だったのでありがたかったです。 「朝採った竹の子をもらったので、お粥にしてみたんだけどどう?」という連絡。 竹の子は煮物やたけのこご飯はおなじみですが、お粥ではあまり食べたことないかも。 お粥好きの私ですからもちろんすぐに駆け付けてもらってきました。どんぶりいっぱい分けてもらい、温め直して食べました。NHKの「きょうの料理」のレシピで作ったそうです。 www.nhk.jp 最初見た時は全体的に白っぽいし、どうなんだろう?普通のお粥だろう位に思っていましたが、侮ってました。一口食べて何?この旨さ!。 優し~い味だけれど竹の子の…
私が愛してやまないThree Tiers(スリーティアーズ)の一ノ木 理恵シェフがNHK番組『きょうの料理』に出演されるとのことで浮足立っています。 3/21にレシピが掲載されている雑誌は発売されているので、一足先に「いちごのプディング」を作ってみました。 超簡単いちごのプディング ※レシピは放送か雑誌をご覧ください これをコトコト煮込みます。味見したけど超甘い。完食できるかちょっと不安……。 容器(500ml)がでかいので食パンは8枚切りにしました。シロップの量はレシピ通りです。すぐ食べる用も欲しかったので2つ分になるように作っています。 容器は↓を使ってます。 (function(b,c,…
鶏モモ肉があったので、我が家の超定番メニューのひとつ、鶏肉の醤油煮を作りました。 これは、30年近く前…若かりし頃、『きょうの料理』のテキストで見つけた城戸崎愛さんのレシピで、もう何十回作ったことか!! 簡単で美味しい‼️(^q^)ので。 最近は家族のみならず、愛犬まで虜になっています… 私がこれを作り始めると… というわけで、食欲の減退した高齢犬ですが、この醤油煮を細かく切っていつもの御飯にトッピングしたり混ぜたりすると、食欲が増します。 犬など動物の多くは、調味料を使ったらダメなんだけど、ここまで高齢になり食欲も減ってしまってたら、何でも食べるものはあげて良いと獣医さんに言われまして… そ…
NHKの今日の料理を見ていたら、余りがちなオイスターソースやナムプラーを活用しようというレシピが紹介されていました。 まあ、余りませんけどね。 でも冷蔵庫には常にあるものなので作ってみました。 www.kyounoryouri.jp 鶏肉とねぎの煮物 かき風味。 鶏肉に塩コショウで下味をつけるけれど、煮汁はオイスターソースだけなので味が薄いのでは?と思ったけど、全然そんなことはなかった。 片栗粉をまぶすので味がしみるのと、焼き色をつけるのがポイントのようです。 シンプルだけど美味しかったです。 キャベツ炒め。 キャベツをごま油で炒め、ナムプラーと水とレモン汁を加えるだけ。仕上げに粗びき黒こしょ…
前回紹介した塩もみ白菜のお鍋です。 kuidaore.hatenablog.jp 白菜の2%の塩をもみこんで一晩おき、水分をよく絞ってあります。 あとは薄切り肉をスープでしゃぶしゃぶするだけ。 白菜をよく煮込むお鍋とは対照的に、こちらはシャキシャキ感が美味しくて全く違う白菜の食感が楽しいです。 シンプルなお鍋なので薬味で味変します。 七味唐辛子、柚子胡椒、ラー油、小口切りのネギなどなど。 ポン酢でもおいしいけど、ごまだれが合います。 シメは中華麵を入れてラーメンにします。 白菜から塩味が出るので何も加えなくてOK。 前回は塩ラーメンでそれもびっくりするぐらい美味しかったのですが・・・ 今回はご…
NHKきょうの料理で紹介されていた、焼き大根と鶏もも肉の柚子こしょうポトフを作ってみました。 ①大根は2㎝厚さに切って皮をむき、十字に切り込みを入れる。 ②鶏もも肉1枚に塩小さじ1/4、こしょう少々をして4等分に切る。 ③フライパンにオリーブオイル小さじ2をしいて①②を焦げ目がつくまで焼く。 ④余分な油をふいて、水カップ2+1/2、酒大さじ3、しょうゆ大さじ1/2を加え、ふたをして弱火で20~25分煮る。 ⑤柚子こしょう小さじ1/2~1を加える。(好みでもっと入れた) これ、味が薄いんじゃないの?と思ったけど、全然そんなことはなかったです。 最初に焼き付けているからかコクがあるし、物足りなさも…
Google Keepでリタイア後の料理レシピをアーカイブで「(旧)ツイッターで”みんなのきょうの料理”というアカウントをフォローしている」と書いたのが、ちょうど去年の正月のこと。今日は、その後の進捗報告。 sugo-mane.hatenablog.com 実は、昨年半ばくらいから、月に一度位のペースで台所に立つようになった。”みんなのきょうの料理”を見ていると、結構な割合で(これは食べてみたいな)というものが出てくる。その多くは(自分の手には余る)というレベルだが、たまに(お、これなら自分でも出来るかも)というものがある。では、その日にそのメニューにチャレンジするかというと、そういうわけにも…
<画像 きょうの料理公式サイトより引用> 【きょうの料理】今回のテーマはご家庭で簡単に美味しく作れる白菜キムチの作り方を韓国出身の料理研究家、キム・ナレさんが教えてくれます。 【きょうの料理】韓国出身の料理研究家、キム・ナレさんが教える「白菜キムチ」レシピ ◆美味しい白菜ロールキムチの作り方◆ キムチはお好きですか?私は大好きです。でも美味しいと思えるキムチに巡り合えているでしょうか!本日は韓国出身の料理研究家のキム・ナレさんが自宅で美味しい白菜キムチのレシピを公開してくれます。この機会に是非、それぞれのご家庭に合うキムチの作り方を学びませんか!もし見逃したら公式サイトで確認して見て下さい! …
購入したのは2012年だと思いますが、発売は2008年になります。比較的新しく感じますが、15年くらい前になるんですね。(和訳をのせておりますが、攻撃性の高い単語がでてきます。ご注意ください。) 1.Bloodmeat2.The Dissentience3.Bone Marrow4.Sequoia Throne5.Palms Read6.Limb From Limb7.Spoils8.Wretch9.Goddess Bound10.Goddess Gagged 結構聴いておりましたが、私はこのアルバムでは好きな曲とそうでない曲がはっきりしており、個人的には1・4曲目が好みです。全体的に疾走感と…
NHK「きょうの料理」がギネス認定に 母に大うけした「きょうの料理」のテーマソング 「きょうの料理」のテーマソングは冨田勲氏の作品 「きょうの料理」のテーマ元ネタは「スウェーデン狂詩曲」? 冨田勲氏で一番好きなのは「新日本紀行」 NHK「きょうの料理」がギネス認定に きょう、クラシックピアノのレッスンが終わってから家に帰り、ボケーとNHKテレビニュースを見ながらご飯を食べていると、ノーベル平和賞の受賞者(私はこのかたを知らない)の話題から始まって、紅白歌合戦の新しい司会者(きっと驚かれるだろうが、私は全員知らない。知らなくても生きていけるよ!)の紹介があって、つぎに料理番組「きょうの料理」が放…
今日の誕生花は クローバー 花言葉は 幸運、約束 ・夢を編むシロツメクサの花冠 👸 幼き頃は女の子同士で 御姫様ごっこしました・・・ヽ(^o^)丿 今日は アイスクリームの日 です( *´艸`) 明治2年5月9日に日本で初めてアイスクリームが製造販売された日にちなんで日本アイスクリーム協会が記念日に制定しております。 日本人で初めてアイスクリームを食べたとされるのは、1860(万延元)年に日米修好通商条約批准書交換のため延元年遣米使節としてアメリカに渡っていた、勝海舟と福沢諭吉 一行だと云われています。(^^♪ ・・・・・・ 忘れもしない・・・私がアイスクリームに衝撃を受けたのは・・・ 「31…
来ていただきありがとうございます。 なんだかんだで、続いていてフレンチトースト記録も27個目を迎えました。 今回はNHKのサイトで見つけたフレンチトースト レシピ 荻野 伸也さん|みんなのきょうの料理を作っていこうと思います。 萩野さんは荻窪でレストランを開店していたのですが、食品ロス問題に取り組むうちにお店を閉店し、現在はフードロス解消のための食品開発を行っている方です。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 材料 作ります どんな味なの? おすすめの市販品 材料 (2人分) ・食パン (8枚切り)2枚【卵液】・卵2コ・牛乳カッ…
今日の誕生花は しゃくなげ 花言葉は「荘厳」「警戒」「威厳」 ・遠目から見えし美人はしゃくなげよ・・( *´艸`) 今日は 「松の日」 1981(昭和56)年5月8日に、日本で初めて松に関する全国大会が奈良県で開催されたことにちなんで、日本の松の緑を守る会が記念日に制定しております。 日本において松は古くから「松」には神が宿る神聖な木といわれています ・・・・・・・・でも、近年松くい虫にやられてどんどん松が枯れてきてるのは 神宿る木がなくなってきているという事で・・・ちょっと悲しい・・・ さて・・・・ ゴールデンウィークが終わり 初日でしたね・・・ おつかれさまです・・・ 定年組は・・・活動期…
朝ごはん( ^ω^ ) pic.twitter.com/cVWr8r2WJz — たかの朱美 (@gohan_takano) 2024年5月6日 10時のおやつと昼ごはん。 pic.twitter.com/dql9uKJY6d — たかの朱美 (@gohan_takano) 2024年5月7日 晩ごはん( ^ω^ ) pic.twitter.com/pPIXZphreW — たかの朱美 (@gohan_takano) 2024年5月7日 チケット届いたー!桝席Sにたまり席!夏場所4日目参戦します!何気に引退後の本場所始めて。妻方親族の観戦したいと言う要望に応えてチケット手配したけど喜んでもらえ…
「脳の闇」 中野 信子著 2023年出版 内容 ともすれば無意識の情動に流され、あいまいで不安な状態を嫌う脳の仕組みは、 深淵にして実にやっかい-。自身の半生と脳科学の知見を通して、 現代社会の病理と人間の脳に備わる深い闇を鮮やかに解き明かす。 ・・・・・ 私の私的な感想ではあるが・・・8章からなっていたうちの 最初の「承認欲求と不安」の章では 興味深い例に SNSの発信に炎上にパッシング・・・の状況・・・ また、3章の「正義中毒」の章もまた興味深かった これはもう両者「正義中毒症」の何物でもないらしい・・・( *´艸`) 解決法は SNSの環境からいったん離れる事だという・・・ そして自問自…
(午前11時45分、二人は外出へ) 朝7時からラジオ講座、英語の極意(18)、ビジネス英語(15)、イタリア語(初級編12)。その後に、英語番組、Dinning with the Chef、NHK News line、英語番組/不揃いの野菜生産者。 午前9時、英語の国際ニュース番組を聴く。 1. イスラエルとハマスの争い、 2. ヨーロッパ共同体がインターネットプロバイダーの米国の会社、メタを捜査、 3. 中国共産党の重要方針会議、 4. ソロモン諸島の指導者を選ぶ選挙、 5. 長期間、行方不明だった琉球時代の宝物が返却、一般公開される 午前10時からのラジオ気象情報ニュース(為替相場の動向、…
今日の誕生日花は エゴノキ(ちさ) 花言葉は 壮大 万葉集には 「ちさ」 という名で詠われていました・・・ ・山ぢさの 白露重みうらぶれて心も深く我が恋やまず 柿本人麻呂 巻11-2469(花の盛りを過ぎ、露の重みに耐えているエゴノキの実と、恋とを並べるとさらに恋しさが募ると) 昔から、石鹸や魚吊りの餌に利用され 実の皮には毒があるがその中の実は油分が多く栄養があるようで 食べるとエグみと苦みがあるそうですが ヤマガラの鳥は大好物らしいです( *´艸`) 古来より愛されてきた木のようです・・・ 今日は何の日? コナモンの日 2008年に一般社団法人日本コナモン協会が制定した記念日で、 「こ(5…
来ていただきありがとうございます。 究極のフレンチトーストを作りたい。とりあえず、色々なフレンチトーストを100個作ってみようということで始めたフレンチトースト記録。 26個めの今回はNHKのサイトで見つけた落合流 フレンチトースト レシピ 落合 務さん|みんなのきょうの料理を作っていきます。 落合さんは日本のイタリアンの先駆者と言われる有名シェフです。有名シェフがフレンチトーストを作ってのでNHKってすごいって思いました。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 材料 作ります どんな味なの? おすすめの市販品 材料 (2人分) …
今日の誕生花 は くちなし 花言葉は「喜びを運ぶ」「優雅」「とても幸せ」 ・雨の中くちなしの香よ五感持て (#^^#) 今日は何の日? コロッケの日 😋 コ(5)ロ(6)ッケの語呂合わせにちなんで、5月6日に記念日を制定しております。 コロッケは元々フランス料理の前菜のひとつでもあるそう 今日は国際ノーダイエットデーでもあります。今日は何でも美味しく食べましょ! さて・・・昨日もよいお天気でした・・・ お稽古があると思っていたら、連休でお休みでした・・・ なので、図書館に予約の本を取りに行きました・・・ なんと・・・8カ月待ちでやっと・・・順番が回ってきました・・・('Д') その本は 「脳の…
2024年05月12日号(通巻799号) 表紙:北村皆雄さん 5月25日(土)公開『倭文(しづり) 旅するカジの木』 https://shizuri-movie.com/ 5月11日(土)~24日(金) 渋谷 シアター・イメージフォーラム 北村皆雄監督 傑作選「聖なる俗 俗なる聖」 https://shizuri-movie.com/selection/ www.youtube.com
今日の誕生花は おじぎそう 花言葉は「繊細な感情」「感受性」「敏感」 ・叱られて何度も触れむおじぎそう (#^.^#) 今日は こどもの日 で 端午の節句 で 立夏 でもあります (^^)/ こどもの日はゴールデンウィークを構成する祝日のひとつとして制定され、 基本的にはゴールデンウィークの最終日にあたります。 端午の節句でもあります鎌倉時代から端午の節句には甲冑や武者人形 菖蒲(尚武)を飾って男の子を祝う日になったと言い伝えがあるそうです また、立夏〜立秋の前日までが夏です(^^)/ さてさて・・・・ 昨日も目いっぱい一人遊びに興じました(^^♪ 夫は早朝からゴルフでして・・・ 私は茣蓙を敷…
ありがたいことに結婚してから筍を買ったことのない我が家 今年はなんと4カ所から頂いてしまいました☺︎ 香川、愛知、千葉×2 本当に本当に、ありがたいことです!!! たけのこって種類があるのかしら?成長具合なのかしら?見た目もいろいろで、どのたけのこも本当に美味しかった 私もいつか、たけのこ堀りに行ってみたいです 今年は たけのこご飯(今年も何回も作りました) →たけのこご飯 レシピ 野﨑 洋光さん|みんなのきょうの料理 青椒肉絲 たけのこ肉めし(初挑戦!大好き土井善晴先生のレシピ) →たけのこ肉めし レシピ 土井 善晴さん|みんなのきょうの料理 メンマ(お弁当に入れたり冷やし中華にのせたり) …
今日の誕生花は ミニバラ 花言葉は 「特別な功績」「果てしなき愛」 緑の薔薇・・・花言葉は 新たな気持ち 希望を持ち得る 今日は 「みどりの日」 今、椎の新芽が山を笑わせているようにみえますねぇ・・・ 5月は爽やかでキラキラと輝いている風物・・・ いろいろな生物に元気が宿る五月・・・・°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° でも・・・直射日光が・・・肌に痛い・・・*1ヽ(^o^)丿 ・深緑紫黄緑山笑ふ・・・(*`艸´)ウフフ 五月の連休中・・・です(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 楽しめてますか~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° そうだ・・・今日のお題に? 「大人になったら何が大事なんだろ?うね?」と・・・ とふと・・・…
はじめに 知識は即ち武器である。エビデンスのある情報を選別し身につけることで、自分も周りも守ることができる。 理解に合わせて、できそうなことからやってみよう。 ☆やったことがないと難しく考えてしまうかもしれないが、実際にやれば簡単とわかるはず。楽しんで料理しよう。 心得 安全を軽んじてはいけない 食中毒を防ぐために正しい知識を持つ 生肉、生魚 鶏肉はカンピロバクター 豚肉はE型肝炎ウイルス、サルモネラ菌、カンピロバクター、トキソプラズマ 牛肉は表面にO157 魚はアニサキス 等 ⚠️生肉を扱ったまな板でそのまま生食する野菜を切ることは禁忌。 可能ならまな板は2枚用意し使い分けること。難しければ…
来ていただきありがとうございます。 フレンチトースト極めるために、100個作ってみよう記録も25個目となりました。 今回はフレンチトースト レシピ マロンさん|みんなのきょうの料理を作っていきます。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 材料(2人分) 作ります どんな味なの? おすすめの市販品 材料(2人分) ・食パン (8枚切り)2枚・卵1コ・牛乳カップ1/2・はちみつ大さじ1・グラニュー糖適量・バナナ適量・オレンジ適量・ブルーベリー適量・メープルシロップ適宜・バター30g フレンチトースト レシピ マロンさん|みんなのきょう…