ひとりで食事すること。 一緒に食事する友達、恋人、家族がいないといった否定的な面が指摘されている。その一方、他人の気をつかうことなく好きなものを自由に飲み食いできる、といった肯定的な面が注目を浴びている。
一人で食事ができる飲食店の紹介ページが結構な数で見られる。また、はてなブログの特別お題キャンペーンにもなっている(Netflixオリジナルドラマ「野武士のグルメ」× はてなブログ 特別お題キャンペーン - はてなブログ)。
うまいッ!
子どもたちがいないから 今日はひとりで、残り物夜ご飯。 なかなか満足( ¯﹀¯ ) ワインは、ソーヴィニヨン・ブラン。 グレープフルーツ感満載。 おいしい☺️
阪急塚口駅といえば駅前にある老舗の商業施設「さんさんタウン」 そのさんさんタウンの1階にはお昼から美味しいランチがいただけるお店がありますが、一番オススメなのが「ラーメン東雲亭(しののめてい)」塚口本店です。 お店の前 こちらの名物は「ごま味噌ラーメン」 ごま味噌ラーメン 辛さも「おさえ」「ピリ辛」「スーパー」「ウルトラ」の4段階まで選べますが普通でも汗が吹き出ます。 激辛好きな方はお試しいただければと思いますが、旨みが勝つのでスープも飲み干せます! 夏場はつけ麺が人気で隣で食べていたテニス帰りの叔父様は量が多くて残してました。 それくらいボリュームもしっかりあります。 メニューも豊富でチャー…
お昼は最近、それぞれひとりで食べている。ずっとみんなで仲良く食べていたが、コロナの時にばらばらで食事するようになったら、みんなその快適さに気づいてしまった・・ もともと社屋は広めに作られていて、会議室がいくつもある。私もいつも会議室を1つ独占して食べている。 考えてみたら、ひとりで食事をするってことがあまり無かった。朝も夜も誰か家族がいる。たまにみんなが出かけてひとりで食べるとき、「あああ~」とか言いながら、ひどい格好で無意識にリラックスしているのを思い出した。 そうだ、ひとりっていいんだ。もちろん同居人がいるのもすごく楽しい。会社ではワイワイ言って仕事するのがいいだろう。 だけど人間は、時に…
ホットサンドメーカーの機能を駆使したレシピ動画をみていくうちに欲しくなった。 ホットサンドメーカーとレシピ本の両方を購入してしまった。 しかし、このレシピ本をみているうちに、鉄フライパンでほとんどの調理はできるとわかった。 ステーキを焼くなら、鉄フライパンのほうが美味しくできる。 衝動買いだったかもしれない。 普通にホットサンドをつくる道具として使っていこう。 焼き魚や、焼き鳥をつくるために、ホットサンドメーカーをつかうのは、あり、だと思う。 ホットサンドメーカーで、モツを焼いてみた。 うまくない。 ぬるい加熱で、肉がうまくなるわけがない。 ホットサンドメーカーは、パンを焼くために設計されてい…
※この記事は広告を含みます にゃんこたんです 風邪はすっかり良くなりました 昨日の外出で鍛えられたようです…暑かった 遠かった 疲れたこの三拍子でも無事に終わらせることができました ちょうどお昼をはさんだので、ランチをしてきました タコライスのランチですデザートにふわふわパンケーキもついてます「むさしの森珈琲」です すかいらーく系列のオシャレな喫茶店です ちょっと…かなり豪華なランチとなりました ちなみにここ「カウンター席」です ひとり飯ですからちょっとしたコワーキングスペースになっているので、快適でした 集中して物事に取り組める空間です ちょっとした仕事や勉強に向いていそうです また使わせて…
お肉をガッツリ丼で食べたい時ありませんか。 肉丼専門店「肉劇場」なら豪快にお肉を食べることができます。 1種〜6種盛りまで選べて、タレもいろんな種類を選べます。 今回は「ハラミ・セセリ」の2種盛丼で普通ダレ (ガッツリ食べたい人はご飯の大盛りが無料でできますよ!) ここのお店はとにかくお肉が美味しいからしっかり食べたい時などオススメです! またあっさりしているので女性でもペロっと召し上がれます。 スープともやしナムルは基本付いていて、もやしナムルはおかわりできます! そして期間限定で盛岡冷麺なんかもあります。 西宮店の店内は1Fがカウンター席のみで、2Fはテーブル席もあるので、学生さんなどがよ…
hibimeshi.com 週末にNetflixで、この『日々は過ぎれど飯うまし』というアニメの第1話を観ていた。 SNSで流れてくるプロモーションなどを見ていて、「若い女性の集団が『孤独のグルメ』っぽい飲食店に行く話なのか、なんか売れ線キーワードのマッスルドッキング(キン肉バスター+キン肉ドライバ−)みたいな話だな、と思っていた。 まあ、集団で行く時点で、「孤独」じゃないわな。で、第1話なんだけれど、大学に入学したものの内気で友達もできず(でもアルバイトはやっている)、食事は基本的に自炊、外食してみたいがなかなか店に入る勇気が出ない、という主人公が、定食屋に入るかどうかずっと迷い続ける、とい…
今晩は誰もいないので自分で作ったオムレツを肴に頂き物の赤ワインを開ける。チェイサーはビール。付け合わせはコールスローとフキとタケノコの煮物。音楽を聴きながらゆったり食べる。至福である。
まるごとのイカを買ったら、これをつくります。 骨に沿って指を入れてはがし、足と内蔵を引き抜きます。 そして胴体は輪切り、足は二、三本ずつに切ってアルミホイルにのせます。 内臓をその上にのせて、酒を塩をふりかけます。 くちばしと目玉だけ取り除く感じです。 アルミホイルをかぶせて、魚焼きグリルで焼けば、 イカのゴロ焼きの完成でーす\(^o^)/ 内臓が新鮮なことが大事なので、お刺身用で売っているものを使います。 なので焼きすぎないように火を通します。 ・・・ 息子は東京一人暮らしで、自炊を頑張っているようです。 さばトマトご飯 ちーかまサラダ コーンスープ(市販) 納豆 サバ缶とトマトで炊き込みご…