昭和29年に島根県から導入され、現在では北海道でも 有数の生産を誇る「白老牛」。 深いこくとまろやかな味わいのある最高の霜降り肉です。
平成18年には「白老牛」が商標登録され、地域ブランドとして全国展開を図り、平成20年7月に開催された 「北海道洞爺湖サミット」において、白老牛が日米首脳会談後の晩餐会に利用され、各国の首脳から高い評価を得た最高の黒毛和牛です。
虎杖浜たらこにならぶ食材王国しらおいの特産品です。
こんにちは!エゾシカです!!🫎 以前から続けております「白老町」を巡る旅。 前回は、時間の許す限り、「ウポポイ~民族共生象徴空間~」でアイヌ民族の文化・歴史を堪能してきました!! (前回の記事はこちら) ezo-shika.hatenablog.jp 今回はそんな「白老町」を巡る旅、最終回!! 若干のドタバタもある展開になりましたが💦どうぞ今回もお付き合いいただけるとありがたいです🙇 ▶︎「白老牛の店 いわさき おもてなし亭」 ▶︎「湯元ほくよう」 ▶︎総括 ▶︎「白老牛の店 いわさき おもてなし亭」 「ウポポイ」を歩き回ってヘトヘトのエゾシカ🫎 もう、お腹がぺこぺこですよぉ~😮💨 っちゅう…
夕朝食ともに食事処「海の詩」でいただきます。 今回は17:30開始を遠回しに勧められたけど、ネットの口コミで予習してたので了承しました。 早めのチェックインだと夕食も早めの時間を指定される、旅館あるある。 夕食前にテラスから撮影した、私の食事席。 オープンな食事処だけど、ロールカーテンの仕切りもあるし、既にそこそこ酔っ払ってたのもあっておひとり様でも許容内でした。笑 夕食のお品書きと、メニューの解説書。 特にグレードアップはしていない基本会席です。 食前酒は、何だったか忘れてしまった💦 ドリンクメニューはかなり充実していたけど、やっぱり日本酒かな! 3種のみ比べセット(1,500円)を注文。 …
夕食はフレンチ鉄板と和食の2種類から予約時に選択します。 連泊すれば両方いただけるけど今回は1泊のみだったので、悩んだ末にフレンチ鉄板を選択。 この時は、私を含め5組がレストラン「レプン」にて18:00の一斉開始でした。 残り1組はおひとり様で、食事処「シラル」にて和食だったそう。 私もひとり貸切和食が一度だけありました。あれは最高だったなあ。 夕食のお品書き お酒のペアリングは、以前はフルバージョンしかなかったんですよね。 お高いし飲み切れないし、、、 ところが、今回は3種のデミ(税込4,400円)がラインナップされていたので迷いなく注文! 1杯目はシャンパン:エティエンヌ ルフェーブル ブ…
この日は昼食を抜いていたので、夕食は早めの18:00からを選択。 通されたのは前日と同じ半個室席。 以前訪問時は奥まった完全個室席でそこが良かったなあとも思ったけど、今回もとても静かで落ち着いていただけました! お品書き 食前酒 NikiHillsワイナリー はつゆき スパークリング すっきり辛口で美味しい✨ このスパークリング、普通に注文すると税込2,090円するらしい。なんか得した気分。 先付 北海道産帆立浜焼き 肉厚な帆立はもちろんのこと、三つ葉?の風味も良い。 お椀 北海道産キンキの真丈薄葛仕立て ~焼カブ 舞茸 オクラ~ お椀には具だけ入っていて、目の前で出汁を注いでもらいました! …
今回も2連泊だったので、フレンチ鉄板と和食の両方をいただくことに。 1泊目の夕食はフレンチ鉄板で、時間は18時・19時からの選択でした。 19時に行ったら他の3組は皆18時だった模様。 私が通されたのは前回と同じ最奥の端っこ。 夕食のお品書き 最初の1杯はシャンパン(エティエンヌ:グラス1,500円)を注文。 2023年になってから?従来からのペアリングセット以外にシャンパン・白・赤の3種ペアリングも出ました。私のようにワイン3杯で良い方はそちらがお勧め。 シャンパンが来てまもなく前菜が登場。 他のお客さんと提供のタイミングがずれていたためか、この後のお料理もテンポ良くサーブされました。とはい…
S&Bの国産和牛ドミグラス 濃いシチューを使いました❣️ 濃厚で美味しかったです。 ハンバーグはふるさと納税 北海道白老町の白老牛ハンバーグデミグラスソース煮込みを使いました。 フライパンで焼き目を付けてからオーブンでしっかり焼きビーフシチューで煮込みました。 ビーフシチューとスパイシーな白老牛のハンバーグがぴったり合い美味しかったです! 【ふるさと納税】和牛 粗びき 生 ハンバーグ 8個セット デミグラスソース付き 160g×8袋ハンバーグ 加工肉 惣菜 肉料理 白老牛 和牛 あらびきハンバーグ 北海道ふるさと納税 白老 ふるさと納税 北海道価格: 29000 円楽天で詳細を見る
今回も2連泊したので、フレンチ鉄板と和食の両方をいただきます! 順番はホテルにお任せしていて、1泊目の夕食はフレンチ鉄板でした。 時間は18時・19時から選択。 19時に行ったところ他の方は皆18時だった模様で、皆さんステーキを召し上がられていました。 私は最奥端っこの席に通されました。 おひとり様なので隅でコソコソしている方が居心地良いです。笑 さて、今回はどんなご馳走がいただけるのかなあ。 お品書きを見るだけでワクワクする! J.M. ゴビヤール ブリュット トラディション (グラス:1,100円) まずはシャンパンで乾杯! ワインのラインナップは頻繁に入れ替えるそうで、前回と一つも被って…
厚別おじさんは和牛が大好き。 お正月ですね。 皆さんもご馳走を楽しんでますか? 北海道は大晦日からおせちやお寿司などを食べる習慣、いわゆる「年取り膳」の風習がありますね。 なのでお正月は大晦日で食べたご馳走の余りモノを食べる家庭も多いそうです。 すっかり北海道に慣れてしまった関東出身の厚別おじさん。 とはいえ、厚別おじさんは子供の頃からご馳走は元日に食べるものと考えております。 なので北海道の風習に倣って大晦日にはお寿司を食べつつ、元日もご馳走を食べたい、そんなわがままボディのおじさんに仕上がってしまっているわけです。 ご馳走と言えば、やはり和牛でしょう。 2023年の元日は北海道が誇る白老牛…
2泊目の夕食は楽しみにしていた鉄板フレンチ! 時間は18時、19時から選択で、昼は軽めにしておいたので18時からをチョイス。 レストラン「レプン ー海ー」でいただきます。 他のお客さんは2組いらっしゃいました。 私、1人泊の場合は未だ会場食に抵抗があるけど、こちらは不思議と気になりません。 私が通されたのは奥の端っこの席。 テーブルにはナイフ・フォーク・スプーン以外にお箸もセッティングされています。 フレンチをお箸で気軽にいただけるのは嬉しい。 もちろんドレスコードはなく館内着でOKだし、寛ぎ度満点です(*^^*) ご夕食メニュー もう字面だけで美味そう! 聞き慣れないカタカナ言葉を見ると一層…
義母が亡くなり、急遽北海道へ行きました。 コロナ禍に突入してから、北海道へは1度も行っていません。 3年ぶりの北海道です。 日程を長くとっていたので、後半は余裕ができました。 ちょっとだけ「おひとりさま観光」を楽しみましたよ😊 そしてその時に食べたごはん、スイーツの美味しかったこと。 今日はそのご紹介です。 目次 回転ずし「なごやか亭」 「きのとやファーム」のケーキセット よつ葉乳業のソフトクリーム ポテりこ 白老牛のハンバーグ 回転ずし「なごやか亭」 北海道といえば、海鮮。 食べる予定はなかったのですが、歩いていて目に留まったので、吸い込まれるように入店したのが、道内在住時代に何度も通った「…