もともとはフランス語で男女の結婚などを表すmariageという言葉だが、主にワインとの食べ合わせなどを表現するときに使われる。 たとえば
が、普通の結婚はベストとは思えないのと同じく、大抵の場合徹底的にダメな組み合わせが存在する分けでもなければ、人の好みを超越した完璧な組み合わせが存在するわけではない。
こんにちは、ビストロちゅら(BISTRO CHURA)のスタッフです。 前回は秘伝だしの沖縄そばと白ナチュラルワインのマリアージュについて紹介しました。出汁の旨みと白ナチュラルワインの酸味、甘い香りが相乗効果をもたらすことで素晴らしいマリアージュになります。今回は、ビストロちゅらおすすめの「タコライス」と「オレンジナチュラルワイン」のマリアージュについて紹介します! 濃厚なクリームソースとさっぱりとした味わいのマリアージュ ビストロちゅらのタコライスはクリームソースがかかっており、酸味が特徴のタコミートと合わさることで濃厚ながらもくどくない味わいが特徴です。オレンジナチュラルワインは、赤ほど重…
こんにちは、ビストロちゅら(BISTRO CHURA)のスタッフです。 前回の記事では、ナチュラルワインをより美味しく飲むために身につけたい「スワリング」について紹介しました。今回は、ビストロちゅらで取り扱っているナチュラルワインと提供している料理のマリアージュを紹介します!実際にマリアージュってどのようなものがあるのか、ぜひ参考にしてみてください。 秘伝だしの沖縄そば × 白ナチュラルワイン 意外に思われる方も多いかもしれませんが、日本の出汁と白ワインはとても相性が良いことが多いです。というのも、日本の出汁で使われる「鰹」や「昆布」には、「旨味」が多く含まれていることと「鰹出汁」には酸味が少…
こんにちは。ビストロちゅら(BISTRO CHURA)のスタッフです。前回は、ナチュラルワインの発酵方法について紹介しました。そもそもワインを発酵させるのに、野生酵母・培養酵母と種類があることを知らなかった方も案外いるのではないでしょうか?今回は、ナチュラルワインの味わいの秘訣である無濾過・無清澄について紹介します。 無濾過・無清澄によって引き出されるブドウ本来の味わい 一般的なワインは、濾過(ろか)・清澄(せいちょう)が製造過程で行われます。それぞれの工程役割は以下のとおりです。 濾過:ワインに含まれる酵母や果肉などの微細な固形物を取り除く 清澄:ワインの濁りを清澄剤を添加することで除去する…
こんにちは。ビストロちゅら(BISTRO CHURA)のスタッフです。前回の栽培方法の紹介に続き、第3弾、今回はナチュラルワインの発酵のさせ方についてご紹介します! ナチュラルワインは野生酵母のみで発酵させ作られている お酒やワインに詳しい方はご存知かもしれませんが、ワインはブドウ果汁を発酵させて作られています。一般的なワインでは安定した発酵を促すために培養酵母が使用されます。そのため、培養酵母の種類を選んで発酵させることができ、作りたいワインのスタイルをある程度管理することができます。一方、ナチュラルワインはブドウの果皮に付着している天然の酵母(野生酵母)のみで発酵を行います。そのため、一般…
こんばんは!ビストロちゅら(BISTRO CHURA)のスタッフです。前回に引き続き、今回も「ナチュラルワイン」ってそもそもなに?ということについて紹介していきます!今回紹介するのは、使用しているブドウについてです。 ナチュラルワインで使用しているブドウは無農薬栽培!有機栽培! ナチュラルワインで使用しているブドウは、無農薬、有機栽培で育てられています。無農薬栽培と有機栽培について、あまり馴染みのない方に説明すると以下のようになります。 無農薬栽培農薬を一切使用しない栽培方法で、化学合成された農薬だけでなく、天然由来の農薬も使用しない栽培方法です。 有機栽培化学肥料や農薬を使用せず、堆肥や有機…
こんにちは!ビストロちゅら(BISTRO CHURA)のスタッフです。今回からシリーズにして、「ナチュラルワイン」ってそもそもなに?ということについて紹介していきます!今回紹介するのは、使用している添加物についてです。 ナチュラルワインは含まれている亜硫酸塩が少ない! ナチュラルワインの特徴として、あげられるのが「含まれている亜硫酸塩が少ない」ということです。ワインに馴染みのない方に、亜硫酸塩とは何かについて簡単に説明させていただきます。亜硫酸塩とは、食品添加物の1つでワインにおいては、主に以下の3つの役割を担っています。 酸化防止 雑菌抑制 風味の調整 亜硫酸塩は、ワインの品質を保つ上で重要…
みなさん、はじめまして!私は、ビストロちゅら(BISTRO CHURA)のスタッフです。ビストロちゅらは、新宿三丁目にある初めての方でも楽しめるナチュラルワインや沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しんでいただけるお店になります!店舗オーナーである向山かおりさんの ・飲み会やお酒のイメージを変えたい ・ナチュラルワインを通じて、いろいろな世代を繋がる場所にしたい とさまざまな想いがこめられています。このブログでは、ナチュラルワインの魅力や飲み方、種類などナチュラルワインについて、たくさん発信していきます!飲んだことある方も飲んだことがない方もこのブログがきっかけに飲んでいただけたら…
香味4タイプ分類から日本酒と料理の相性「ペアリング」について ペアリングとは相性の良いお酒と料理を組み合わせることをいいます。 組み合わせでお酒と料理の双方の魅力を引き出し、相乗効果を生み出します。 日本酒に合う料理について考えるもとになる、ペアリングについて解説します。 お酒と料理のペアリングの組み合わせを考えるには大きく3つの方法があります。 1.同調(バランス) 2.対比(ハーモニー) 3.洗浄(ウォッシュ)
お題「お気に入りのマグカップを紹介してください♪」 よろこんで♪ お気に入りのマグカップ お気に入りのマグカップというか、ティーカップかもしれませんが、是非、見てください。 先日、ゴールデンウイークの際、家でのんびりしていたのですが、何とも暇だなとなり、一泊二日の旅行に行きました。 以前から、高知に住む友人が「また、旅行に来なよ」と言っていたのです。実は3か月前に高知旅行に行ったのですが、まあ、暇だからいいかと思ったので遠慮なく、再び行きました。 主に目的は、いいコップとティーカップが欲しいという目的が1つ。それに加えて、鰹のタタキが食べたいという目的。 この2つ。 食欲と購買欲なので、書いて…
SAPPORO クラフトスパイスソーダ 旬の彩り こんにちは、田無ぐらしです。春本番を迎えた季節ですね。先週の桜吹雪から一転し、街中には新緑が眩しい季節となりました。外を歩けば心地よい風が吹き抜け、春の訪れを感じずにはいられません。 そんな春の到来を祝うように、先日私が西東京市にあるドラッグストア「クリエイトSD」で見つけたのが、この「クラフトスパイスソーダ 旬の彩り」。サッポロビールから期間限定で発売されたこの特別なお酒、早速手に入れて試してみました。 >>続きを読む tanashigurashi.com 【春の食事を引き立てる新・食中酒 無糖】 サッポロ クラフトスパイスソーダ 旬の彩り …
とろんとろーん。ハイプロンとブロンのマリアージュによって理性は撹拌されて、もうだめなんです。おまけに躁だから先程まで他人とスペースで話していた。 品のあるSMしたいよー。でも今してるのは全然だな。今日もベルトで体を痛めつけられた。 あ、今、足が落ちそうだった。無事でした。 面白い飛び方したい。 わたしって文章上手いんでしょうか。なんか最近褒めてもらえることがたくさんあってね、絶対に愛が伝えきれられていない。みんなそこに並んでよ。一斉に伝えるからね。せーの、ありがとう! シガーロスを聞いている。わたしが好きな日本のバンド「mol-74」のルーツになっている、北欧系のアーティスト。幻想的なサウンド…
ハイプロンなしで配信をしたら他人の感情に呑まれて疲れてしまった。モデルに受からなくて悔しいという感情。わたしはどうでもよかったけれど、釣られて悔しくなってきた。というかSHEINコーデは採用されてこちらは駄目なのか。終わってるな、ファッションの雑誌として。 昨夜はたぶん4時頃まで起きていて、今朝7時に1度目ざめて、ODの代わりに安定剤を飲んだら15時まで眠ってしまった。それからスペースをしつつゆっくり支度をして、Lunaで知り合った人と初めて会って、帰ってから配信をした。疲れた。 新しい香水が届いた。美容院のシャンプーの香りがする。普段使いするか迷うなぁ。かわいい女のコの香りではあるけれど、も…
9-14時バイト 17時-18時すぎ学校 そこから🚅で実家へ 結構ハードないちにちでした あさごはんは柿の葉寿司 早起きしてしまって名駅まで行ったんよ しじみの味噌汁とのマリアージュが美味しかった。バイト前の験担ぎになった 賄い美味しかった。 学校へいったら友達にまた痩せた,細すぎるって心配された 前回学校へ行った時よりはふくよかになった(体重)はずなのだが、筋肉が落ちたのかな ゼミは結構すんなりと受け入れられて嬉しかった。自分だけ仲間外れになっている感覚が抜けないが,多分思い込みである。 家に帰ってへとへと。食欲お化けだから15時に賄いでたらふく食べたのにお家で最近ハマっているセブンのブリト…
神の雫【極!単行本シリーズ】1巻 作者:亜樹直,オキモト・シュウ フロンティアNEXT Amazon ★★★ 神咲雫は世界的に有名なワイン評論家・神咲豊多香の息子だったが、親に反発してワインとは無縁の人生を送っていた。彼は現在、ビール会社の営業部で働いている。そんなある日、豊多香が死去する。遺言によって雫は12本の偉大なワイン「十二使徒」と、その頂点に立つ「神の雫」を探すことになった。ライバルは天才ワイン評論家・遠峰一青。勝負に勝ったほうが豊多香の遺産を継承する。 全44巻。 酒を飲まない僕がこういう漫画を読むのもどうかと思うが、読んでみるとワイン初心者にも分かりやすい表現重視の内容で楽しめた…
(本記事は楽天ブログ時代の内容の再掲示です) 酒の花と鮭の花のマリアージュや~ (いいネタが浮かばずおやじギャグに) 3連休を享受している皆様方、いかがおすごしでしょうか。 さて昨日(2/23)飲んでたのは以下のお酒 澤の花 花あかり 純米大吟醸 さわのはな はなあかり じゅんまいだいぎんじょう 精米歩合: 50% 日本酒度: +1 酸度: 1.5 アミノ酸度: 0.9 アルコール度数: 16% 酵母: 明利小川酵母 原料米: 長野県産 美山錦 製造者:伴野酒造株式会社 熟れたメロンのような果実味が感じられる純米吟醸です。 最初に飲んだ印象としてはインパ…
今年の夏、ほんとうに暑かった。今も残暑がしぶとくしているものの、ひとつ前の記事の冒頭に書いたようにピークは過ぎた感じ。夏の老年期って感じがしている。 本格的に涼しくなる前に、この夏地味に進めていたアイスドリンク探求の備忘録を放出します。 KALDI水出しドリンクボトルが便利 TWG ホリデーアイスティーバッグテイスターで至高の一杯を見つけよう アルフォンソティー モロカンミントティー スウィートフランスティー グランドジャスミンティー ティーパーティーティー ピンクフラミンゴティー キャラヴァンティー ポムプレスティージュティー レッドチャイ 1837グリーンティー 1837ブラックティー ダ…
スマホを触るのがなんだかしんどくて、だから今日はパソコンです。書くのに時間がかかるかと思いきや意外とそうでもない。 書いていて思い出したけど、パソコンでnoteを書いている恐山は遠出の際は手書きの画像を記事に貼っていた。真似してもいいかも。 病院に行きました。2週に1回の作業。前回、躁鬱の気が強く出たからエビリファイを出してもらったのだけど、体に合わなかったのでなくしてもらった。診察しながらここ2週間を振り返っていたら結構忙しかったんだなと気づいた。人と出会って、別れて、ハイプロンを使って、専門に受かって。外面が外れつつあるのも大きいことか。そりゃあ不調も出るわよねえと、思いました。 今日はこ…
こんにちは、ぼやきです。 下の子の2歳の誕生日でしたので、以前会食で訪問した東京丸の内の新丸ビルのワトルトーキョーに今回は家族で訪問することとしました。 ランチに小学生未満の子どもを同伴の場合は、平日13時以降か土日祝日に限られています。前日に電話予約のうえ、訪問をしました。 お店へ フライドポテト(2歳児向け) キッズプレート プリフィックスコースのメニュー 前菜 タスマニア産サーモンのミキュイ ~クレープ仕立て~ シャルキュトリープレート ポークテリーヌ ビアブルスト 豚肉のリエットの盛り合わせ メイン 本日のパスタ ワトル特製バーガー デザート チョコレートのテリーヌ バニラ香るクレーム…
「お正月はちょっと贅沢にカニ🦀✨」と考えていませんか? でも、いざ選ぼうとすると、種類が多くて迷ってしまいますよね…。 この記事では、失敗しないカニおせち選びのポイントを、人気ランキングや種類、選び方のコツまで徹底解説! 三越伊勢丹や高島屋など、人気デパートの限定おせち情報も見逃せません。さらに、カニをより美味しく楽しむ食べ方アレンジ&リメイクレシピもご紹介。この記事を読めば、きっとあなたにぴったりのカニおせちが見つかるはずですよ。 1. おせち料理とカニの組み合わせが人気の理由 近年、おせち料理にカニを取り入れるスタイルが人気を集めています。古くから受け継がれてきた伝統的なおせち料理に、豪華…
10/01 天童荒太「青嵐の旅人 上」毎日新聞出版/ISBN: 9784620108742*1 10/01 天童荒太「青嵐の旅人 下」毎日新聞出版/ISBN: 9784620108759 10/02 貴志祐介「さかさ星」KADOKAWA/ISBN: 9784041151297*2 10/02 朝井リョウ「生殖記」小学館/ISBN: 9784093867306*3 10/03 金原ひとみ「ナチュラルボーンチキン」河出書房新社/ISBN: 9784309039169*4 10/03 綾崎隼「冷たい恋と雪の密室」ポプラ社/ISBN: 9784591183427*5 10/04 壁井ユカコ「不機嫌な青…
飲み頃を過ぎて余ってしまったワイン、捨ててませんか?それはモ・ッ・タ・イ・ナ・イ。ワインを最大限に美味しく復活させるザオリクを紹介。 余った白ワインの活用法(蘇生法) 炭酸水で割る ジンジャーエールで割る 余った赤ワインの活用法(蘇生法) 炭酸水で割る コーラで割る 刺身や寿司の醤油にかける ワインソルト(ワイン塩)を作る 赤ワインパスタを作る カップヌードルのお湯にする 余ったロゼワインの活用法 カクテルを作る 余ったスパークリングの活用法 料理酒に使う 冷奴(麺つゆ)にする 余った白ワインの活用法(蘇生法) 炭酸水で割る 最高にキリリとして美味しい。味が蘇るどころか前より美味しいんじゃない…
昨日のブログ、だいぶ面白い。ほとんど誤爆。ハイプロンは怖いね。 monotone-00.hatenablog.com 昨日はエロいお兄さんと会って遊んで、スペースでメンヘラに騙されている人を目覚めさせて、死をほのめかす友人の家に行きかけるなどしました。 スペースをしたあたりから薬を入れて、友人が自殺したいくらい辛いとDMを送ってきたあたりで効果がピークに達していたのだけど、その理性が欠如した状態でこそ相手を止めるべく家に向かおうとしていたわたしってかなり心が清いんじゃなかろうか。というか、わたし自身が助けを求めたのに無視されて絶望した経験があるので、周りの人にそれをしたくないというのがある。 …
皆さんこんにちは! 7月上旬のこの日は紫波町の「ラーメンショップ吾妻屋」さんを訪問。 紫波町でPayPay20%還元キャンペーン実施する7月。まあ、紫波町のお店を狙っていた😎 オイラ、X(旧Twitter)に投稿した際に「吾妻屋さんへは約半年ぶりの訪問」的な記載したが、改めて調べたら「1年半ぶり」だった( ̄▽ ̄;)訂正致します🙇 この日の注文。 もつ味噌ラーメン(大盛 無料) 900円 半チャーハン 300円 待っている間のBGMはテレビ。 でもオイラは中華鍋を振る音がBGM♪♫ しばし待つ。 着丼 おヤサイを炒めた香りが( ・∀・)イイ!!中華鍋で炒められた数種類のおヤサイとホルモン。決して…