※当サイトは広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 オイキムチの「オイ」は韓国語で「きゅうり」を意味します。 つまり、きゅうりを使ったキムチです。 きゅうりを縦に切り込み塩漬けしてから、中にヤンニョム(薬味:唐辛子粉、にんにく、しょうが、ねぎ、魚醤など)を詰めて作ります。 今回は、アミの塩辛を使った超本格キムチ『オイキムチ』のレシピ・作り方をご紹介します。 このオイキムチ、一度食べたら・・・ もう市販のキムチには戻れませんよ! 簡単に作れるのに、本当に美味しいです♪ 白菜キムチのように発酵させる必要もないので、すぐ食べることができるのも嬉しいポイント。 焼肉の箸休めや、お酒のおつまみとしても…