16世紀末の日本ではヤギは、野牛(ヤギウ)と呼ばれていた。来航するヨーロッパ人の需要に応じて、肥前の平戸や長崎で販売が行われるようになったとみられる。江戸期、長崎周辺ではヤギが飼育・市販されており、長崎の住人にもヤギ料理が普及していた。 平戸での販売 長崎周辺での飼育・販売 長崎の山羊料理 参考文献 平戸での販売 17世紀初頭に長崎で刊行された『日葡辞書』(日本語をポルトガル語で解説した辞典)には、「Yaguiū【野牛】 Nono vxi(野の牛) 牡山羊あるいは牝山羊」と集録されている。『日葡辞書』が作成された16世紀末、「ヤギ」ではなく「ヤギュー(ヤギウ)と呼ばれていたことが知られる*1。…