🔷 晩ごはん(にらかきたま汁・麻婆茄子・赤魚の粕漬焼き・大根おろし・味玉・漬物) 🔷 コロンバンのクッキー (ハーブティーと共に)子どもの頃、クリスマスにコロンバンのケーキを食べるのが、楽しみでした。今はおいしいケーキ屋さんがいっぱいあるけれど、昭和時代はケーキと言えばバタークリームケーキが定番 で、生クリームケーキが稀少でした。バタークリームの代用に、比較的安価なマーガリンやショートニングを使って作られていました。コロンバンは生クリームだったのでとても美味しかった。今は逆にバタークリームケーキが人気をぶり返してるんですって。面白いものです。 高島屋さんから壊れたクリスマスケーキが届いたという…