花壇に生えていた紫蘇が実をつけていました。 勝手に生えてきて特に育てていたものではないのであまり綺麗な穂が出ているわけではありませんが、せっかくなので収穫して塩漬け、醤油漬けをつくることにしました。 穂の先から実をしごき落として測ったら約50gありました。 濃度約3%の塩水につけて半日くらいアク抜きします。水が黒くなります。 水を切ってペーパータオルで水気をよく拭き取り、その半分をジップロックに入れて塩約3gを加えます。よく揉み込んだら空気を抜いてチャックを閉じ、冷蔵庫で3日間置いたら紫蘇の実の塩漬けの出来上がりです。 醤油漬けの方は、残りの半分をきれいに洗ったガラス瓶に入れ、紫蘇の実が浸るく…