今年はじめからずっと話題にしているハナマサの四川麻辣火鍋の素。 結局、この間の鍋に使った分が、まだ余ってる。なので、さらにこの素を調味料として使ったおつまみ。 冷奴にちょっと乗せるだけ。ラー油代わりな感じだけど、当たり前だけど美味しい。麻辣冷奴。というか、もうこれは冷やし麻婆豆腐といってもいいのではないだろうか。そして大変お手軽。 ここのところ、むき牡蠣が安く出回ってるので、牡蠣と長ねぎを中華っぽく炒めたいなと思ってピンときた一皿。牡蠣と下仁田ネギ、鶏ガラ・オイスター・みりんあたりを薄めにベース味として、仕上げにハナマサを入れる。牡蠣は片栗粉をまぶしておいて、その片栗分で程よくとろみ。ハイボー…