朝酒は門田を売っても飲め(あさざけはかどたをうってものめ) 朝酒の格別のうまさをいったもの。 「門田」は、屋敷の入口にある田で、 その家の最もよい田とされる。 大酒呑みだった頃朝から呑むことも珍しくなかったけど、別に門田を打るほど旨くはありませんでした。というか、あまり裕福でなかったのでそもそも高級酒とは無縁で、ただ、力仕事のあとのビールのような状況による旨さを楽しんでいたけど、まだ昨日の続きみたいな朝酒はそういう旨さも感じるものではありません。 あえて言えば”禁断の旨さ”でしょうか?一般の人がこれから出勤しようという朝に”特権階級”の自分は呑んでいるみたいな完璧な錯覚を味わっていた可能性はあ…