ネットサーフィンしていたら、「羽二重くるみ」のヨイショ記事がありました。 これによりますと、 羽二重くるみは、羽二重餅にじっくり煮込んだ甘露煮のくるみを混ぜ、卵とバターの風味のシュー生地と5層に重ねたもので、洋菓子に近い感覚の和菓子といえる。福井県勝山市で菓子店を営んでいた先代社長が「地元名産のくるみを使ったお菓子を作りたい」と考え、洋菓子の講習会に参加。そこでシュークリームを挟んだロール菓子の作り方を学んだ。この製造手法から今の羽二重くるみのアイデアにつながったという。発売は40年以上前にさかのぼるが、当初は売れない。しかし…次第に人気が高まって…2005年の福井駅構内の改装と同時に、…土産…