今までずっと炊飯器で甘酒を作ってきた。 多めに作って冷蔵用と冷凍用を作っておいたけど、冷蔵した甘酒の方が好きだからこれからはヨーグルトメーカーでこまめに作ろうかなと思って購入した。 それとフッ素加工の炊飯器を頻繁に使うのはやめようかなと思ったのもある。 お弁当はタッパーに入れて持っていっているし、プラスチックが多い生活だからヨーグルトメーカーについてきたプラスチック容器ではなく、ちょうど良い大きさのガラスの瓶を買って使いたいとあれこれ試行錯誤中。 だけど甘酒なら匂いもそれほどつかないだろうし、ヨーグルトメーカーはせいぜい60度だしまぁいいかと思って今回は備え付けのプラスチック容器で作ってみるこ…