最近月1で玉ねぎ麹を作ってますコンソメ代わりに使えるので便利 昼食にほぼ毎日玉ねぎスープを飲んでたら1ヶ月ほどで無くなってしまう また玉ねぎ麹を作りました 玉ねぎ麹 作り方は毎回同じ 玉ねぎ 300g 塩 35g 米麹 100g 米麹と塩を合わせておく 玉ねぎ麹はすりおろす おろした玉ねぎと米麹と塩を合わせたものを合わせて混ぜる ヨーグルトメーカーで60℃10時間発酵させる 10時間後ミキサー等でなめらかになるまで混ぜる 出来上がった玉ねぎ麹 玉ねぎのすりおろしは結構大変なのでミキサー等でペースト状にしています 最近はヨーグルトメーカーで10時間発酵させた後にミキサーでなめらかにしていますがそ…