三種の豚をかけ合わせて生産した豚のこと。
日本の食肉用豚の8割以上は、大ヨークシャー種などの6品種のうち、3〜4種を交配させた交雑種。
三元豚には、繁殖・発育がよく、バランスのとれた肉質の豚を安定供給するためという目的がある。
皆さんが普段口にする豚肉のお話。 外食をするとメニューに三元豚を使っています! とか大々的に謳っているお店もありますよね。 そんなポップを見ると特別な豚肉を使っているから美味しそう!って思わず注文しようかなってなりますよね。 でも実は・・・ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 三元豚はブランド豚ではない え!?違うの!?と驚かれますが本当に違います。 三元豚とは名前の通り3種類の豚の品種を掛け合わせた雑種の豚肉の事です。 なのでブランド豚というのは商品名称の事で品種を表す三元豚の事ではないんですよね。 実は日本の豚肉の大半は三元…