トルコライス

トルコライス

()
とるこらいす

大阪市旭区にある洋食屋「イスタンブール」のご主人が若かりし昭和35年頃、料理修業のための洋行中に、アルゼンチンで見かけたトルコ人の食事風景が忘れられず、帰国後に考案したメニュー」だそうで、ケチャップライスに小さく刻んだポークカツを絡めたオムレツを乗せてドミグラスソースをかけたものです。
長崎名物のトルコライスとは別物。

トルコライス

()
とるこらいす

:飲食物

長崎名物。トルコ風ライスとも言われる。長崎県以外で見ることはほとんどないローカルメニュー。神戸起源の神戸風トルコライスや大阪起源の大阪風トルコライスもあるそうだが一般的には長崎が起源とされている。
トンカツと、ナポリタン、カレーピラフ、サラダなんかが一皿にこれでもかと盛ってある、非常に男らしい一品。
名前の由来は、

  • ナポリタンがイタリア、チャーハンが中国、中間地点はトルコだから
  • 今は無きレストラン「トルコ」が始めたから
  • 三色(トリコロール)がなまって
  • この食事が流行った昭和30年代に「トルコ〜」とつけるのが流行ったから

など諸説あるらしいが今となっては謎。
まあ、とにかくロマンだ。

ネットの話題: トルコライス

人気

新着

新着ブログ: トルコライス