中国では日常の家庭料理として一般的な「西紅柿炒鶏蛋」。トマトと卵 (鶏卵) の炒めものですが、材料費も安くシンプルながら、これがとても美味しいんです。 そしてこれを使った麺料理が「西紅柿鶏蛋麺」。湯麺 (スープヌードル) と拌麺 (汁なしまぜ麺) があります。 もともと中華料理屋が少ないタシケントでは食べられるお店が限られますが、これまで見つけたものをご紹介。個人的には天津飯店とハリャリがツートップです。 天津飯店 刀削麺 50,000スム/610円 (+15%)。メニュー名は刀削麺ですが、スープ的には西紅柿鶏蛋麺ですね。王道の美味しさです。そして刀削麺の存在感。唯一の難点は、麺に弾力があって…