味噌作りの計算式 昨日、味噌作りをしました。 母ぶぅさんから、 約6キロ、塩分濃度10%のお味噌ができますね、 と教えてもらいました。 (°°) 何で6キロ?? どんな計算??? 母ぶぅさんによると、(地元のおばちゃんに教わったそうです) 乾燥大豆からゆで大豆になると2.4倍になります。 つまり、今年は1.5キロの大豆を茹でたので、3.6キロです。 大豆3.6キロ+糀1.6キロ+塩0.6キロ+α=約6キロ α=種みそや、混ぜる時に加えた煮汁の分量 な~るほど~。 塩分濃度10%、ってどうなのかな、と思って検索すると、市販の味噌は、10~13%ですって。 1年後、どんな味噌ができるか、さらに楽し…