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古米

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こまい

その年に収穫された米を「新米」というのに対し、前年に収穫された米のことを指す。
収穫された年が前々年だと「古々米(ここまい)」、前々々年だと「古々々米(こここまい)」と、古(こ)を収穫した年から現在までの年数分よぶ。

古米臭

米は収穫されて時間が経ち古くなると、独特の臭いを放つ。これは、米に含まれる脂肪が酸化してしまうことが原因とされている。
現在、古米臭は米の品質劣化の指標となっており、嗜好的には好まれないために古米の消費不振の大きな原因となっている。

古米臭の改善*1

  • トレハロース(天然糖分)を一緒に炊く。
  • あわ、きびといった雑穀と一緒に炊く。
  • 米1合+玉ねぎ(長ネギでも可)5gで炊く。
  • 米1合+大根のおろし汁15ccぐらいで炊く。
  • 備長炭などの炭と一緒に炊く

*1:完全に臭いが取れるというわけではなく、ある程度臭いを抑える手段

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