グラフィックデザイナー。東北芸術工科大学教授。 1946年生まれ。長野県出身。
本業のかたわら、日本各地の居酒屋を訪ね本に著す。 TV番組「居酒屋紀行」シリーズのナビゲーターでもある。
初めて親子丼を作ってみました♪ 定番レシピ料理は普段あまり作らないから、なんだか新鮮でした(笑) ツクシの季節なので、特にお気に入りの箸置きを添えまして^^ たかが箸置き 箸置き1つ分の豊かさ 質を大事にする人生観 絶滅種のSNSライフ されど箸置き たかが箸置き さて、今日の話題は親子丼、ではありません(笑) 皆さん、箸置きって使いますか? 僕はどんな日も欠かしません。 「うわぁ、男の人なのにすごいですねぇ。私には絶対無理!」 独身・既婚問わず女性10人が10人ともそう答えましたが^^; そう、まさしく僕もそう思っていたのです。 忙しい日や疲れた日にも箸置きを使う食生活なんて絶対無理!だと。…
最近家に居づらいと感じることが多くなりました。年齢的なものなのかな…? そんなこんなで、都内をぶらっとしながら、居酒屋などで軽く食事をして帰宅するというルーティンができつつあります。 そんな中、読んだ一冊『超・居酒屋入門』(太田和彦著 新潮文庫)。https://www.shinchosha.co.jp/book/133334/ 酒好きの著者が、おすすめの居酒屋の紹介にはじまり、好きな酒と肴、店内での振る舞いといった作法的なことを綴ったエッセイです。たいていこういう本は、独断と偏見に満ちた、説教臭い内容になりがちですが、それでも本格的に一人飲みを始めた僕にとって、モチベーションを上げるにはぴっ…
太田和彦 著 書を置いて、街へ出よう 表紙 書を置いて、街へ出よう 太田和彦 著 晶文社 発行 2023年2月10日 初版 居酒屋番組でお馴染みの太田和彦さんの新刊書です。 散歩や舞台鑑賞、そして銀座など、様々な場所を訪問しています。 自分は居酒屋とかにはほとんど行かないないので、番組の前半の街ぶらを主に楽しく観ているのですが、この本でも、その時の雰囲気が味わえます。 太田さんは上品で粋なのですが、キザではないのがいいですね。やはり年の功でしょうか(笑)。 自分にとっては、広い意味での街ぶら番組の四天王の一人になっています(他の人については後日書きます)。 太田さんのように、上手に人生を楽しめ…
月曜は気分が乗らないけど、月曜は2つ好きな居酒屋のテレビ番組があります🍶 「太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選」と「吉田類の酒場放浪記」。 https://www.bs11.jp/education/sp/furari-sin-izakayahyakusen/ https://bs.tbs.co.jp/sakaba/ いつも夜ご飯食べながらゆっくり見ています🍺 吉田さんの番組は若い人にも人気らしいです。 私も年越しは酒場放浪記か孤独のグルメを見ることが多いです、年末の雰囲気があの渋い雰囲気と合うんですよね🍶 普段居酒屋に行かないから行った気分になれるし和みます🍺 太田和彦さんの番組はかれこれ2…
お酒、特に日本酒が大好きな方には非常におすすめな番組がある。 BS11で放送している「太田和彦 ふらり旅新居酒屋百選」である。
毎週土曜日に掲載されている朝日新聞書評欄から、気になったものをピックアップして掲載しています。毎週、幅広いジャンルが紹介されていますが、あくまでも私自身が「気になる」という視点で選んでいます。読書リスト的なページです。 今週は「広告欄」からピックアップしました。 【ピックアップ】一杯飲んで帰ります~女と男の居酒屋十二章:太田和彦 好奇心ポイント 内容 ☞こちらも注目 後記 【ピックアップ】一杯飲んで帰ります~女と男の居酒屋十二章:太田和彦 一杯飲んで帰ります~女と男の居酒屋十二章 (だいわ文庫 442-2-A) 作者:太田 和彦 大和書房 Amazon 好奇心ポイント 本日は小さな広告欄からピ…
自分が最も憧れ敬愛する酒飲みといえば太田和彦である。 吉田類と2大巨頭であり、実は太田和彦の方が番組としては歴史が古い。 関西では木曜日に週一で過去回を放送しているので自分は毎週見ている。 20代で(と言っても自分ももうギリだが)この番組見ている人は結構レアだろう。 なぜならばコマーシャルが尽く中高年対象のものでいわゆるコア層が少ないからだ笑 ただ自分はこの番組見て結構月日があるし、この番組は本当に雰囲気がよく全国の名所を旅番組形式で紹介している。太田さんの語り口もよく、日本酒の知識や飲み方も品があり著書を多数出しているだけあって豊富である。 ちなみにBS11で現役で番組をされており、かつては…
テレビ番組が面白くないという人は多いと思います 私がテレビを見ていて、これはいいと思う番組は 主にBS11で放送中の「ふらり旅 新・居酒屋百選」です グラフィック・デザイナーの太田和彦さんが 居酒屋を巡り歩いて料理を食べたりお酒を飲んだり… という番組です おいしいときは普通の表情で「おいしい」と言うので 私としては好感が持てるというか、見ていられる番組です この番組では他の食レポ番組で見られるような わざとらしい表情や大袈裟な言葉がありません 食レポのタレントは「受け」狙いの浅ましさがあるので 見ている側がゲンナリしてしまうのです 太田和彦さんは自身がすでに評価されているからか おいしいとき…
太田和彦さんのこの本を読んで大いに感銘を受けた。 私の方丈記とあるように、生き方暮らし方のエッセンスが詰まっていて、賛同した次第です。自宅とは別に男の気楽に過ごせる部屋(方丈)をもち、そこでひとりでお酒をやるのもいいね、という主張です。 この本に惹かれてさっそく日本酒をたしなむ生活様式を取り入れることにした。 僕のオリジナルなところは、酒は一杯だけ呑む。日本酒を呑む。つまり、まずはビールはやらないし、次は焼酎というおかわりもない。一杯だけの真剣勝負(おおげさ)です。 太田和彦著
お酒が好き、というより、飲みながら人と話をするのが好きだった。40くらいまではお酒の誘いを断ることはなかったと思うが、近年は親の介護もあって、すっかり腰が重くなってしまった。旅行もしないので、旅番組や居酒屋紹介などを見ながら、「疑似体験」するのがせいぜいだったが、地元の千葉テレビが太田和彦さんの「ふらり旅」(元はBSイレブン)の再放送をしているのを知ってからは、毎週かかさず見てきた。放送時間が変更になったりしているうちに「見失って」しまったが、今もまだ放送しているのだろうか? 昨日新聞を眺めていて、その太田さんの名前を見つけた。短いインタビュー記事だった。冒頭で「生きがいだった居酒屋巡りができ…