冬は植物の手入れの少ない 暇が出来る季節です。また 庭や畑の植木の剪定をする季節でもあります。私はこの時期に その剪定した枝を捨てずに使って 小枝のチップを作っておき、それを年間の鉢物の植物の管理に使っています。 作り方 ・材料 使用する樹種は、ウメ,カキ,サルナシ,リンゴ,ヤマブドウ,柑橘類等の果樹、モミジ,モクセイ,ヒイラギ,イスノキ,ニシキギ等の庭木を使っています。常緑樹は 葉を外した枝を使い、葉は庭の緑肥に使います。樹種は出来るだけ多い方が、チップの成分に偏りの少ない物になります。 ・用具 小枝の切り分けには 剪定鋏を使い、太枝や堅い枝は 小型の鋸を使っています。 ・切り分け チップの…