室温で12時間寝かせて、短時間煮て、瓶詰め保存する!簡単「プルーンジャム」 お鍋にプルーンとお砂糖を交互に入れて、フタをして涼しい室温に約12時間放置した後。 ぐつぐつと短時間煮て、とろりとしたジャムを作り、長期保存用に瓶に詰めて作る!簡単「プルーンジャム」 室温で12時間寝かせて、短時間煮て、瓶詰め保存する!簡単「プルーンジャム」 先日ご紹介しました、今が旬の「プルーン」を使った「プルーンジャム」 いつも弱火でコトコトと、丸一日かけてプルーンジャムを作っていましたが、、 12時間お砂糖と一緒に寝かせることで、いつもよりも煮込む時間がかなり短く、出来上がってくれて。 また作りたいな〜、と思って…