今日は我が家流、餃子の『焼き方』のお話。 私は餃子が、大好き。 お店の餃子も、お持ち帰りの餃子も、冷凍の餃子だって大好きだ。 特に焼き餃子が好きなのだ。 私が自分で餃子を作るようになったきっかけは、近くに住む台湾の方に教えてもらったことから。 その方のお家でお茶をいただきながら、一緒におしゃべりに花が咲いていた。 突然、「餃子、一緒に作って食べましょう」と言われた。 気がついたら、お昼ごはんが近かったのだ。 「簡単だから、そばで見ていて。家でやってみて」 そう言われて、私は、即席料理教室の生徒と助手になった。 たっぷりのキャベツを刻み、ニラもたっぷり。 私はその刻んだ野菜に塩をしたものをギュッ…