どうも。 今回はさわらの西京焼きを作りました。 熟成された味噌が生み出す、深い甘味と旨味。 そのポイントを、本レシピでは徹底的に解説します。 ぜひお試しください。 【分量(2人分)】 塩 少々 西京みそ 80g 酒 小さじ1 みりん 小さじ2 はちみつ 小さじ1 鰆 2切れ オリーブオイル 大さじ1/2 水 大さじ1/2 1 鰆2切れの両面に塩を少々かけ、10分ほど放置する。 <ポイント> 塩をかけることで、魚の臭みが軽減されます。 浸透圧により、臭みの元となる余分な水分が抜けるためです。 2 ボウルに西京味噌80g、酒小さじ1、みりん小さじ2、はちみつ小さじ1を入れ、混ぜ合わせる。 <ポイン…