ベーコン

(一般)
べーこん
  • 16〜17世紀のイギリスの哲学者。
  • 20世紀のアイルランド出身の画家。

詳細はフランシス・ベーコンの項を参照。

ベーコン

()
べーこん

bacon
豚・鯨などのばら肉を塩漬けにしたあと薫製にした食品。
本来は豚のバラ肉の事。冬の間、豚肉を保存する為に枝肉のまま塩漬けにしていた。
ドイツでは、ベーコンは非加熱が標準で、加熱した物はハムに分類される。

ベーコンの種類

  • カナディアンベーコン(ロース肉)
  • ショルダーベーコン(肩肉)
  • ウィルトシャイアベーコン(ぶたの半丸をそのままベーコンにしたもの)
このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ