インゲンマメの辛味炒め インゲンマメの辛味炒め 干しエビ、ザーサイ、赤唐辛子、ネギ、生姜の香りと旨味と辛味を生かして効かせた一品です。 メインのインゲンマメの歯ごたえの良さがたまりません! 干しエビを使っているので、チョッピリとXO醤に似たような風味と味わいのソースになっています。 インゲンマメの辛味炒め インゲンマメ 材料(2人分) 代用食品 作り方 食材の旬 インゲンマメ インゲンマメ インゲンは南米が原産で、ヨーロッパにはコロンブスの二度目の航海の後に持ち込まれ、中国経由で日本に伝わったそうです。 江戸時代に明からの帰化僧の隠元禅師がもたらしたと言われていて、その名を付けたそう…