愛媛県今治市の焼き鳥 愛媛県今治市の焼き鳥 今治市の焼き鳥は串に刺さずに焼き上げるのが特徴です。 そして焼くのは炭火等の直火焼きではなくて鉄板焼きになります。 愛媛県今治市の焼き鳥 焼き方 調理法の由来 焼き方 熱々の鉄板の上に鶏皮を並べ、取っ手の付いた金属のコテのようなもので押さえつけて焼き上げます。 押さえつけるやいなやジュージューと音を立てて、鶏皮から脂が流れ出し香ばしい香りを漂わせます。 熱された鶏の脂で鶏肉をパリッと焼き上げ、コクと旨味を含んだ鶏の脂が美味しい調味料となります。 食べると外側が香ばしくカリッとした食感。 次にジューシーな肉汁が口のなかに広がります。 タレは醤油ベースで…