今日は晴れていました。 夜ごはんの後におやつを食べました。 お菓子処 菜菓亭「河川蒸気(小豆クリーム)」。 黒糖風味の蒸したカステラ風生地に小豆クリームを優しく包んだ洋風の蒸しどら焼き。 越後銘菓となっていました。 新潟県で30年以上親しまれている和洋スイーツだそうです。 パッケージには蒸気船のイラストが描かれていました。 越後平野の信濃川・阿賀野川水系で明治初期から昭和初期まで蒸気船が活躍していたようです。 川を行き来する蒸気船は「川蒸気」と呼ばれ、人々に親しまれて、生活を支えていましたが、他の交通機関の発達や信濃川の水位の低下により、その役目を終えることになったみたいです。 製造者は新潟県…