柚子をいただいたので、柚子ジャムを作りました。 砂糖は柚子の重さの50パーセントの量を入れました。 柚子をよく洗いへたを取ります。柚子を半分に切り、種をだしながら果汁を絞りました。 中袋は取り出してまとめておきます。 柚子の皮を千切りにします。 中袋も刻みます。 鍋に柚子の皮、刻んだ中袋、砂糖、絞った果汁を入れ火にかけます。 全体を混ぜ合わせながら、水分が沸騰してきたら弱めの中火でかき混ぜながら煮ます。途中で種を茶こし袋に入れて一緒に煮ます。 様子を見て弱火にします。 あまり煮詰めず火を止め種を取り出します。 今回は、少し煮詰めすぎたようです。 冷めたら、タッパーに入れて保存します。 下茹では…