みんな大好き海苔弁当。海苔をご飯に乗っけたり、ご飯ではさんだり。おもしろ美味しい文化です。 でもね、一口目で海苔がすっぽ抜けて海苔完食してしまうのどうにかならないんですかね。テーブルクロス引きなら大成功なんですけどね。 海苔にミシン目をつけておく方法もあるみたいですけど、どうもしっくりこない。海苔弁当はそんな手の込んだ料理の文化じゃないと思うんですよ。質の悪い海苔が切りやすいんだったらそれでいいんですけど売ってるのかな? あと、おでんのごぼう天と春巻きと巻き寿司。これは具材を細かくしておけばいいんじゃないのかなあ。海苔弁当の海苔は細かくしたら、ちらし寿司になってしまうから駄目ですけど。 まあで…