うなぎのタレでこんにゃく旨照り煮 【概要】例に漏れず、うなぎの蒲焼を年に一回だけ、丑の日に食べます。 そして、例に漏れず、うなぎの蒲焼のタレを一緒に買い、半分以上残る。 そして、数ヶ月後に廃棄する。 そんな負のループを断ち切ります!! 他の料理で残った煮汁の再利用でもいいですね。 【所要時間】 15分【材料】(二人分) こんにゃく:1枚 うなぎのタレ:容器半分程度 砂糖:小さじ2 酒:1/2カップ みりん:1/4カップ 醤油:大さじ1 塩:小さじ 一味:お好み 【作り方】①こんにゃくは軽く水で洗い、両面、隠し包丁を入れ、 隠し包丁の方向と垂直な向きに6,7mmくらいの厚さに切る。②小さめの鍋に…