覚えておくと便利な中華風の胡麻ダレ。 市販のゴマダレも良いですが、やはり手作りが美味しい! 野菜の他に肉料理に麺料理に色々使えます。 きゅうりなど、体を冷やす野菜は、からだを温める香味野菜、生姜、ねぎをたっぷり合わせるのがオススメです。 [材料]2人分 もやし・・・1/2袋 きゅうり(せん切り)・・・1本分 長ねぎのみじん切り・・・大さじ2杯分 生姜のみじん切り・・・大さじ1杯分 A:あわせ調味料 練り胡麻・・・大さじ1杯 豆板醤・・・小さじ1/3 砂糖・・・小さじ1杯 酢・・・大さじ1杯 醤油・・・大さじ1杯 塩、こしょう、山椒・・・少々 胡麻油・・・小さじ1/2杯 ①もやしは、洗ってさっと…