市販のカレールーは塩分が高い。半分にしたい。そうするには、水を倍量にすればいいと考えた。やってみるとやはり味がたよりなく、スープのような液体になってしまう。 そこでまず、粘り気を出すために、オクラなどの素材をいろいろ試してみた。いちばんよいのはキノコだ。エノキタケを細かく刻んで使うのである。これが基本のカレールーとなる。 次に味の弱さだ。昆布出汁を使ってみた。市販の粉末うまみ調味料は使わない。栄養士さんから、けっこう塩分が含まれるので要注意と聞いたからだ。 後はじゃがいもやにんじん、玉ねぎなど定番の野菜。私は肉類は使わない。 材料は以下の通り 水 600cc 出汁昆布 2g(5cm四方) エノ…