業務スーパーでカナダ産豚ヒレ肉のブロックが2割引きになってたので、とりあえず後でレシピを探すことにして購入してみました。豚ヒレ肉は脂が少なくてヘルシーですが、パサついたり固くなったりするので調理は難しそうでした。 それで見つけたのが「塩ゆでしてから焼くステーキ」です。 この動画を参考にしながら作ってみました。↓ 豚ヒレ肉ブロックは結構でかくて280gくらいの重さ。両面に塩を振って手で擦り込みます。 フライパンで約3%の食塩水を作ります。今回は水を800㏄入れて塩を24g加えて作りました。そこへヒレ肉を投入し、肉をひっくり返したりしながら沸騰させます。沸騰したら弱火にして10分間煮込みます。 1…