食限定の取材歴25年、フードライターの浅野陽子です。先月、京都にひとり旅してきたレポートを数回、シリーズで紹介します。 今回は「鍵善良房」で京都現地にしかない、くずきりを食べた話。 賞味期限30分とも言われる、できたてくずきり。どうしても食べたくて。ついに行けました! 鍵善良房(かぎぜんよしふさ)の名物くずきり 祇園の大通りにある鍵善良房の四条本店。 京都は街全体がわかりやすいです。祇園の八坂神社に向かうアーケード、あの有名な通り沿いに、鍵善良房の四条本店があります。 最古の記録は江戸時代、創業300年の京都の老舗中の老舗のお菓子屋さんです。 オンラインでここの和菓子は買えますが、できたてのく…