🥬捨てる前に守れ!食品の鮮度保持技術で“もったいない”を救え 〜しろくまと学ぶ、食べ物を長持ちさせる賢い技術たち〜 🐻 導入:冷蔵庫の奥でミイラになったレタスを見て… ある朝、しろくまは冷蔵庫の奥でミイラ化したレタスを発見。「…お前、1週間前はシャキシャキしてたよな…?」 🧸*「なんでこうなるの!野菜だって人生があるんだぞ〜!」* でもこの“レタス事件”、実は世界中で起きてます。食品ロスの約半分は“鮮度が保てなかった”ことが原因。──だからこそ今注目されてるのが、食品の鮮度保持技術なんです! 📦 食品の鮮度保持技術ってなに? 🧊ざっくり言うと… 食品が腐ったり、変色したり、乾いたりしないように…