ツヤツヤ、しっとり食感の「黒糖まんじゅう」を作りました。 【材料】(10個分)・薄力粉 120g・黒糖 70g ・こしあん 200g・水 大さじ2 / 小さじ1・重曹 3g 【作り方】 鍋に黒糖を水で溶かし火にかける。完全に溶けるまでかき混ぜて、沸騰直前に火を止め、冷ましておく あんこを丸める、20グラム位、バットに並べておく 重曹と水を合わせる 1.の冷めた黒糖に3.を入れる そこに薄力粉を振って入れ、ゴムべらでざっくり混ぜる指にで触ってくっつかない程度 まな板に薄力粉をまぶして生地を伸ばして10等分に分ける バットにラップをひいて薄力粉を振る 等分にした生地を丸めて、円形に広げる 生地の真…