【伊勢名物まんじゅう】藤屋窓月堂「利休饅頭」——伊勢神宮おはらい町の老舗和菓子屋が伝える味と文化 ■ 藤屋窓月堂の歴史とこだわり 伊勢神宮内宮の門前町「おはらい町」に暖簾を掲げて150年余り——藤屋窓月堂は明治初年創業の老舗和菓子店です。参拝者や地域の人々に親しまれ続け、伊勢らしい風情と和菓子文化を伝える存在です。 「和菓子は文化であり、生活にゆとりとうるおいをもたらすもの」という信念のもと、色・形・味に徹底的にこだわり、真心を込めて手作り。和菓子の命ともいえる餡には、北海道産のうずら豆・小豆を自家製餡し、上質な素材と職人技を生かしています。近年は食品の安全性にも配慮し、厳選素材や衛生管理にも…