スマートフォン用の表示で見る

餃子

キーワードの候補

2件

餃子

ぎょうざ

中華料理 飲食物

小麦粉で薄く作った皮で、ひき肉や野菜を練った具を包み、火を通して食べる中華料理。焼く,蒸す、茹でるなどの調理法がある(「焼餃子」「蒸し餃子」「水餃子」)

皮の包み方は、円形の皮の中心に具をおき皮二つ折りにして皮の周辺部分を合わせる。

また、春巻きのように棒状に包む棒餃子など、変則的な包み方をする餃子も存在している。

日本では焼き餃子が一般的で、ラーメン屋や中華定食店などでは定番メニューとなっている。

栃木県宇都宮市は、餃子消費量が高いことで知られており、多数の餃子専門店が存在する。また餃子が観光資源として利用されている。宇都宮駅前の「餃子像」はあまりにも有名

マンガ

餃子

ちゃおず