【レシピ】レーズンバターと発酵あんこのどら焼き を先に読む 世界が終わるのかと思うような猛暑が続いていたのが、朝晩は涼しい日が増えて来た。 風も秋らしくなって、ホットコーヒーがおいしく感じられる。ただしエアコンをつけた部屋で飲むならば、という条件付きだけど。 オーブンを使うほどには涼やかな気分でもないから、鍋かフライパンで作れるコーヒーのおともなら作ってもいい。冷凍庫にある発酵あんこを使って、どら焼きを作ることにした。 発酵あんこを使うのは、砂糖を控えているわけではなく [ *1] 単に味が好きだから。鍋とヨーグルトメーカーを使っていたのをホットクックに変えて、発酵あんこを作る頻度が上がった。…