私の母はあまり料理をしない人でした。 朝食は自分で食パンを焼いてマーガリンを塗ったものだけ。 休みの日の昼食は、具のない焼きそばやインスタントラーメン。 お弁当には冷凍食品が何種類も。 夕飯にはおかずが何種類かありましたが、野菜嫌いの弟のため、サラダはいつもマヨネーズたっぷりのマカロニサラダやスパゲティサラダでした。 学生時代にパン屋さんのパンにはまり、デニッシュやクリームたっぷりのパンをよく食べていました。 友達とのランチにはパスタ屋さん、部活仲間と町中華、居酒屋では唐揚げやポテト。 就職して一人暮らしになると、夜だらだらとスナック菓子やアイスを食べていました。 本当に4毒だらけの食生活でし…