寒い日々が続いていますね。 昨夜は久しぶりにイワシのつみれ汁(味噌味)を作りました。 フードプロセッサーでイワシのすり身を作り、 生姜と長ネギのみじん切りと卵を混ぜてつみれ団子を作ります。 豆腐と一緒に軽く煮込んで味噌で味付け、そして火を止める間際に ほうれん草を入れ出来上がり。 今回はちぢみほうれん草を使いました。 (ちぢみほうれん草は品種ではなく育て方による物、露地栽培を行うことで寒さで身が縮まり甘みや栄養価が増すそうです。) つみれ団子も柔らかく、魚の出汁が味噌と合って美味しいです。 生姜も入っているので体も温まりました。 ちなみにこちらのお鍋、 よく見えないかもしれませんが《ル・クルー…