スマートフォン用の表示で見る

アカデミー賞主演男優賞

映画

アカデミー賞主演男優賞

あかでみーしょうしゅえんだんゆう

アカデミー賞 > アカデミー賞主演男優賞

Academy Awards, Best Performance by an Actor in a Leading Role

受賞者

受賞回(発表年受賞者出演作品(製作年)
第83回(2011年コリン・ファース英国王のスピーチ(2010)
第82回(2010年)ジェフ・ブリッジスクレイジー・ハート(2009)
第81回(2009年)ショーン・ペンミルク(2008)
第80回(2008年)ダニエル・デイ=ルイスゼア・ウィル・ビー・ブラッド(2007)
第79回(2007年)フォレスト・ウィテカーラストキング・オブ・スコットランド(2006)
第78回(2006年)フィリップ・シーモア・ホフマンカポーティ(2005)
第77回(2005年)ジェイミー・フォックスRay/レイ(2004)
第76回(2004年)ショーン・ペンミスティック・リバー(2003)
第75回(2003年)エイドリアン・ブロディ戦場のピアニスト(2002)
第74回(2002年)デンゼル・ワシントントレーニング デイ(2001)
第73回(2001年)ラッセル・クロウグラディエーター(2000)
第72回(2000年)ケビン・スペイシーアメリカン・ビューティー(1999)
第71回(1999年)ロベルト・ベニーニライフ・イズ・ビューティフル(1998)
第70回(1998年)ジャック・ニコルソン恋愛小説家(1997)
第69回(1997年ジェフリー・ラッシュ「シャイン」(1996)
第68回(1996年)ニコラス・ケイジリービング・ラスベガス(1995)
第67回(1995年)トム・ハンクスフォレスト・ガンプ/一期一会(1994)
第66回(1994年)トム・ハンクスフィラデルフィア(1993)
第65回(1993年アル・パチーノセント・オブ・ウーマン/夢の香り?(1992)
第64回(1992年)アンソニー・ホプキンス羊たちの沈黙(1991)
第63回(1991年ジェレミー・アイアンズ運命の逆転?(1990)