アカデミー賞主演男優賞

アカデミー賞主演男優賞

(映画)
あかでみーしょうしゅえんだんゆうしょう

アカデミー賞 -> アカデミー賞主演男優賞
Academy Awards, Best Performance by an Actor in a Leading Role

受賞者

受賞回(発表年) 受賞者 出演作品(製作年)
第83回(2011年) コリン・ファース 英国王のスピーチ(2010)
第82回(2010年) ジェフ・ブリッジス クレイジー・ハート(2009)
第81回(2009年) ショーン・ペン ミルク(2008)
第80回(2008年) ダニエル・デイ=ルイス ゼア・ウィル・ビー・ブラッド(2007)
第79回(2007年) フォレスト・ウィテカー ラストキング・オブ・スコットランド(2006)
第78回(2006年) フィリップ・シーモア・ホフマン カポーティ(2005)
第77回(2005年) ジェイミー・フォックス Ray/レイ(2004)
第76回(2004年) ショーン・ペン ミスティック・リバー(2003)
第75回(2003年) エイドリアン・ブロディ 戦場のピアニスト(2002)
第74回(2002年) デンゼル・ワシントン トレーニング デイ(2001)
第73回(2001年) ラッセル・クロウ グラディエーター(2000)
第72回(2000年) ケビン・スペイシー アメリカン・ビューティー(1999)
第71回(1999年) ロベルト・ベニーニ ライフ・イズ・ビューティフル(1998)
第70回(1998年) ジャック・ニコルソン 恋愛小説家(1997)
第69回(1997年) ジェフリー・ラッシュ 「シャイン」(1996)
第68回(1996年) ニコラス・ケイジ リービング・ラスベガス(1995)
第67回(1995年) トム・ハンクス フォレスト・ガンプ/一期一会(1994)
第66回(1994年) トム・ハンクス フィラデルフィア(1993)
第65回(1993年) アル・パチーノ セント・オブ・ウーマン/夢の香り(1992)
第64回(1992年) アンソニー・ホプキンス 羊たちの沈黙(1991)
第63回(1991年) ジェレミー・アイアンズ 運命の逆転(1990)

新着ブログ: アカデミー賞主演男優賞