野田琺瑯株式会社
琺瑯は、使う人の心延(こころばえ)を的確に表してくれる日常の道具として70年以上、心をつくし、手をつくし、造りつづけています。 野田琺瑯株式会社 http://www.nodahoro.com/
老舗の琺瑯製品メーカー。シンプルでモダンな白い容器やホーローポットがインテリアに敏感な女性の間でブームになっている。
能登のボランティア2日目の息子。 毎日ラインに一言でいいから連絡することを条件にしていましたが、 2日目にして約束果たさず、3日目の朝4時半に連絡ありました。 そんなものでしょうか🤣 親の心子知らずですね。 では、では本題へ。 最近買い替えたキッチン用品のご紹介。 お料理は好きなのでもちろん圧力鍋持っていました。 でも、シューと鳴る音が大きくて怖くて挫折。あまり使わなくて処分した😇 代わりに kingの無水鍋を使っていました。 おでんの大根の下ごしらえやさつま芋をふかしたり😊 見た目もシンプルで好きです。 何しろステンレス製が好きなので。 【特典付】KING無水鍋20 キング無水鍋 20cm …
栗きんとんの覚書きです。 栗の甘露煮は家族に人気ないので入れませんでした。ただのきんとんです(^_^;) さつまいも(紅はるか)はオーブンで焼いて、皮をむきます。 牛乳を少し温めて、糀みつを溶かしておきます。 くちなしは入れませんでしたが、入れるならポリ袋に入れて上からたたいて潰してから牛乳に投入して煮出すと色よく仕上がります(*^^*) ボールに焼き芋を入れて潰します。 ちょっと塊が残るくらいの潰し具合が好きです(*^_^*) ここへ先程の甘い牛乳を入れて混ぜれば、 焼き芋きんとんの、完成でーす\(^o^)/ 多めに作り、容器に入れて冷蔵庫で保存します。 容器は野田琺瑯さんのホウロウ容器が好…
大きめの冷凍むき海老とアボカドでドリアをつくりました(^o^) まず、海老の下処理として流水解凍してから、酒と塩をまぶして水気を切っておきます。 次に、玉ねぎをバターで炒め、小麦粉も入れて炒めます。 そこへ牛乳を入れ、のばしていきます。 塩コショウ、ローリエを入れてかき混ぜながら煮ます。 これでホワイトソースの完成です(^o^) 続いて先程のえびを塩コショウで炒めます。 ミックスハーブも少々、入れました。 それをホワイトソースの鍋に投入します。 賞味期限が近いハムも、入れてみました(^_^;) ターメリックライスをつくります。 といっても、炒めず、炊いたご飯にバターとターメリック、塩コショウを…
マイナーチェンジして、 少しだけ使い勝手の良くなったシンク下収納。 左側手前は土鍋の定位置。 その奥に、 大きくて、高さのある琺瑯容器を4個、 置いていた。 そのうちの2個をラック真ん中に移動。 真ん中にあった4個の琺瑯容器は、 上部棚のタッパーをまとめたかごへ移動。 少しだけ空けた奥のスペースに、 背の低いガラス容器4個を移動。 元キャニスターや、プリンの容器を残して、 いまは花瓶代わりにしているもの。 ラック奥に収納したり、 最近追加された2個のガラス容器は、 右端手前に置いたままだった。 ボウルやざるを取り出す際、 邪魔になる位置。 頻繁に使うものではないけれど、 取り出すのが億劫になら…
やっとお天気が回復したと思っていたら、今朝はまた冷たい雨が降っていました。 外出の予定もなかったので、午前中はぼちぼちと家事をしたり、夫や娘がいつでも食べられるようにとお鍋にカレーを作っておきました。昼過ぎにようやく雨も上がり、午後は日差しが出てきました。 ベランダに出てみると、薄紅色のボケの花がしっかりと開花していました。 紅い花も華やかで美しいですが、こんな淡い色の花も素敵です。まだ小さな蕾が少しだけあるので、もう少し楽しめそうです。春は植物が大きな変化を見せる時期なので、毎日毎日違った姿を見ることができて楽しいです。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle |…
もう6、7年使っています。
つい、見て見ぬふりをしてしまうIHの焦げ、、。 一応アルコールで拭きあげたりしているのですが、気力つきた時はそのままだったりで汚れが蓄積していました。 掃除開始です! お供はこちら。ジフとラップです。 クルクルと拭いて、、 ↓ 綺麗になりましたー!スッキリです♪ ついでにこちらも。 お気に入りの野田琺瑯のケトルです。【お買い物マラソン中はポイント最大44倍!】野田ホーロー ポトル 1.5L PTR-1.5 ホーロー やかん IH対応 ガス火対応 日本製 選べる8色 のだホーロー 野田琺瑯 ケトル ホーロー 琺瑯 NODA 送料無料 毎日のように愛用しているのですが、底が大変なことになっています…
前回、錆び付いてしまったコーヒーポットを手放した話をしましたが。 結局また野田琺瑯です笑 栄光の月兎印のシールを剥がす前にパチリ。 サイズダウンし、今度は赤。 いいコーヒーを淹れられるように、よろしくお願いします!(ポットに向かって)
ワンジャンハオ〜、レオンハルトです。 突然ですが、コーヒーを淹れる時間が好きです。 コーヒー豆をペーパードリップで丁寧に落としていくわけですが、お湯を注いだときにムクムクとまあるく膨らむあの瞬間が、どうしてか堪らなく好きなんです。 私は時折、自宅でコーヒーをドリップする行為を「精神統一の時間」と称することがあるのですが、その精神統一に必要な道具の一つ、コーヒーポットをついに手放さなくてはならなくなりました泣。 真っ白な、野田琺瑯のポット。 気付けば10年以上使ったと思います。 (結構高かったんですよ…) このポットでお湯を沸かしてコーヒーを淹れると、何故だか美味しく感じたんですよね。 ホーロー…
昨夜は娘が、大学のフィリピン人の友達から教わったという フィリピンのローカルフード アドボを作ってくれました💛 甘じょっぱい味付けにニンニクの風味がちょうど良く、 ご飯がすすむ味付けですごく美味しかったです。 材料は鶏肉とじゃがいも、刻みにんにくのみだそうですが、 隠し味にお酢を入れるからか とても柔らかく煮込まれておりました。 仕事の日だったので、帰宅してご飯が出来ていることも 本当に嬉しかったです。 ありがとう。また作ってね(๑>◡<๑) アドボ ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 話は変わり、我が家のぬか床を紹介します。 2020年4月生まれ、住まいは野田琺瑯(品番TKー32)です…
春、夏野菜の畑作業が始まったので、 ぬか床を用意しました。 昨年までは野田琺瑯の糠漬け容器を使っていたのですが、容器が小さいとかき混ぜる作業がしにくく、また一度に漬け込む事の出来る野菜の量が少しになってしまうので、今年は容器をかき混ぜやすい丸型の漬物用のプラスチックタッパーにしてみました。 糠の量も、1.5キロに増量してみます。 加えるものは、 糠と同量の水、 糠に対して13%の塩 昆布 … 5㎝四方を4枚ほど唐辛子 … 3本かつお節 … 1パック煮干し … 5匹ほど干し椎茸 … 少々実山椒 … 少々です。 水を様子を見ながら加え、よくかき混ぜた後塩以外の材料を加え、再びよくかき混ぜた後、 捨…
かわいいものとお買い物が大好きな はぴっち です😊 お得・時短も大好き♥ 実は2月に関東の病院で入院していました。 一年に3~4回入院しているかと🤣 ちょっと新しい治療のためです。 元気に退院しました。 早く病院を出たくてウズウズ。 ミナペルホネン×野田琺瑯 ゲットしたい! 代官山は方向音痴の私にはハードルが高そうだったので、 ミナペルホネンKiti(神奈川)へ。 ここは3回目!迷わず行けそう。 到着は夕方。 残ってた\(^o^)/ 最近はミナペルホネンが私の楽しみになっています。 何か楽しいこと見つかって良かったです。 コノメカマンやリスさんには会えませんでしたが、 可愛いちょうちょの野田琺…
キッチン用品を取りに日本に帰りたい。 今欲しているのは大きめのボウル、保存容器、麺棒、だ。 大きめのボウルは普通に売ってるので買えばいいんだけど、今使っているシリーズで揃えたい。なんで大きめのボウルを置いてきたのか。なんか海外だと混ぜそうじゃないか、色々と。なんで半年前にその想像が働かなかったのか。あんなに愛着があった大きめのボウルを置いてきてしまったのは一生の不覚。 保存容器は盲点だった。ジップロックとかの保存容器がもっと気軽に買えると思っていた。高くて悔しい。ごはん用の保存容器は絶対に売ってないだろうから、とそれだけ持ってきたが、自分が意外と作りおきが好きなことを忘れていたのか他の保存容器…
ニトリでガラスタッパーと軽量カップを買てみたところ、 コスパのよい良品だったのでレビューします。 これから新生活を始める方や、 このあたりの調理器具をお探しだった方の参考になれば幸いです! ニトリの耐熱ガラス保存容器 ニトリのガラス保存容器のここが良いよ!な点 安い 野田琺瑯のホワイトシリーズレクタングルと重ねられる 水漏れしない 洗うのが簡単 ニトリのガラス保存容器のちょっとここは…な点 収納時は蓋が邪魔 パッキンがない方がいい 安すぎて不安 蓋の閉まりやすさは大丈夫か? ニトリの耐熱計量カップ (200ml) ニトリの耐熱計量カップのここが良いよ!な点 洗いやすい 取っ手がないから嵩張らな…
定番の煮物、 基本の肉じゃがを無水鍋で作るレシピです。 具材を炒めてから水や出汁で 煮込むレシピもありますが、 こちらは切った具材とその他の材料を ぜんぶ鍋に入れて煮込む作り方です。 調味料も具材もとてもシンプル〇 野菜の水分で蒸すように加熱するので、 じゃがいもは味染みホクホク、 素材の旨みがギュッと詰まった 甘辛味をぜひお試しください* 和平フレイズ クックシェア 楽天で購入 :: 材料 :: (4人分 / 調理時間 30分) 牛肉 300g糸こんにゃく 200gじゃがいも 4個玉ねぎ 1個にんじん 1/2本小松菜 1束 A 酒 大さじ3 みりん 大さじ3 しょうゆ 大さじ5 てんさい糖 …
こんにちは♪ 今年のひな祭りに、初めて菱餅作りに挑戦しましたので、今日はその記録も兼ねていろいろ書いていきたいと思います。 菱餅は上新粉と白玉粉で作るのが一般的かと思いますが、家にあるもので作りたかったので、米粉と片栗粉で作りました。 菱餅風のういろうみたいなものですね。一応ここでは「ういろう菱餅」と呼ぶことにします^ ^ ういろう菱餅もモチモチしててお餅みたいだし、とても美味しかったですよ〜◎ 節分のときに、「唐辛子がたくさん付いた吊るし雛」を今度ご紹介しますっていう話をしましたので、ここに載せておきますね。 右側に唐辛子がたくさんあります^ ^ どちらも私の母が作ってくれたものです。 先日…
昨日の夜、最近話す機会が減っていた中学2年生の娘が、突然「ママ」と言って泣きながら抱きついてきました。晩御飯の時から少し様子がおかしいと感じていましたが、やはり何か心配事があったようです。しばらく抱きしめた後、「どうしたの?」「何かあったの?」と優しく尋ね、「こうして教えてくれてありがとう」と感謝の言葉を伝えました。彼女は「受験が怖い」と打ち明けてくれました。 私もちょうどその時、インターネットで「高校受験ってなんだったのか?」という記事を読んでいたところでした。娘は幼い頃から新しいことへの挑戦にはかなりの勇気が必要な子だと感じていました。しかし長女として、自分で解決しようとしている姿を見ると…
こちら前回の記事です。流行り病から回復しました。が、依然家族に体調不良者がいます。はよ終わってくれ! 今回は、自分や家族が病気の際、家にあってとても助かったものを紹介したいと思います。1つ目は、経口補水液。熱や発汗による脱水は怖いですからね。水分補給是大事。 2つ目は体温計です。 (↑廊下収納)体温は健康のバロメーター。コロナが5類に引き下げになり、もう体温計って必要ないのでは?とか思ってた過去の私を殴りに行こうぜ。 最後3つ目は、レトルト食品やカップ麺です。 私が動けない時、子供達だけで食べてもらうのに大変便利でした。日頃から楽をしてやろうというダラけた気持ちの勝利です。 私がいくらミニマリ…
-- ご挨拶 -- 初めてこのブログをご覧になる方へ このブログは、ちょっとした「読み物」(essay)です。お時間がある方、または、後からお時間ができそうな方 (は、後からぜひ)どうぞ、ご覧ください♪ -- written by なりさらり -- ----- ♪♪♪ 去年の今日のなりさらり♪♪♪ 2023年月2月16日 (まずは、過去記事 ぜひどうぞ) ---今日の記事は ここから!--- ブログエッセイストのなりさらりです。 今日は、小松菜とほうれん草のこと。以前書いたのは小松菜のこと。 過去記事は、こちら ↓↓ 過去記事では、小松菜のこと、かなり熱く語っています(*^_^*)♪ 小松菜同…
絶対、ぬか床だけはしない!! と決めていたのに 50歳にして初めてぬか床生活始めてみました。 なぜ始めようかと思ったかというと、、、。 昨年の末、 片付けアドバイザーの石阪京子先生の 「キッチンセミナー」に参加したことがきっかけです。 このセミナー‥とても目からうろこ。 至れりつくせりのZoon講座でした! ☆キッチン収納の座学からはじまり~ ☆先生がお料理をしながらキッチンの使い方を教えて下さったり~ ☆先生宅のキッチン収納を解説ありで全部見せて下さるという♡ ☆そして先生のよく作られる料理レシピまでもついていました! ファンにとってはたまらない(*´Д`) とてもためになる講座でした(実は…
こんにちは、あーるです。コーデと共に一週間の振り返りです。 UNIQLOのカーゴストレート活躍中。ロングブーツもちょいちょい登場させてます。あったかい。 黒のスタンドカラー+母お下がりのキルトスカートは去年も合わせてました。そして、去年も「去年も合わせてました」と書いてました。 一年前どんなだったかなーと見返すと、卒対をやっていてめちゃくちゃ忙しそう。よく頑張ったよ私。 小学校では6年生になるまでに、何らかの係を引き受けないと残った人は卒対に自動的になるそうな。私は5年生分のくじ引きに外れ済(1月中に来年度の係を決めておく仕組み)。6年生でくじに外れたら…と思うと恐怖です。幼稚園では全員と顔見…
以前から気になってはいたものの、そこまで必要にかられていたわけじゃないから放置していたキッチンツール。 急に切れない包丁にイライラし始めた。いつ買ったのかも覚えていない。多分これは人の家から持ち出したものだろう。。。 自分で買ってすらいない。 小型のものとパン切り用のナイフは自分で買った気がする。 まな板、鍋類、ザル類、ヤカン、ナイフ。 色々普段家で料理するのに困らないものが揃ってはいる。 でも今までクオリティにこだわって買い物してはいなかった。毎日料理するのに、、、 安く手に入ればいいだろう、と思っていた。 でもここにきて、ツールにこだわりたい願望が出てきた。 当たり前だけど、職人たるもの、…
2月になりました。玄関のお花を入れ替えました。水仙です。 良い香りがして、早春という感じがします。 今日は図書館の返却日。雨が降っても返却日には図書館へ^-^ 今日借りたのは、この6冊。 「家事の歳時記 母から娘に伝えたい、幸せな台所仕事」 副題は、80歳になってもとびっきりおいしいものを食べたいの。 野田琺瑯の野田善子さんや、早川ユミさん、飛田和緒さんの名前が見えます。 その飛田和緒さんの「海辺暮らし 季節のごはんとおかず」 夏っぽい表紙だけど、春夏秋冬、季節を追って美味しそうなお料理がいっぱい。 「かぎ針編みのソックス大全集」可愛い色とりどりのソックスがたくさん! 次は、どれを編んでみよう…
今日も良いお天気でした。 いつものように家事を済ませた後、百貨店の催事に出かけようと思っていましたが、次女に用事を頼まれたためキャンセルしました。 午後からでも行こうと思えば行けたのですが、百貨店催事は遅くなると混雑します。加えてバレンタインデー前のため、チョコレートの催事なども開催されているところが多く、いつも以上に混雑しそうなので、午後から出かける気にはなりませんでした。数日間開催している催事なので、そのうち時間を見つけて行こうと思っています。 午前中に頼まれた用事を済ませ、午後からはまた細々とした片付けをしていました。大物断捨離ついでに小物も一緒に片付けてしまおうと、毎日少しずつ片付けて…