イボダイ(関西ではシズとも言う) 台風ですし、お出かけもできないので、今日のご飯のおかずに、近所のスーパーで購入したイボダイを調理してみました。 イボダイ(三重県庁HPより) 私の住む地方では、シズといいます。 ネットで調べると、シズは秋が旬の魚。頭のよこにイボのような模様があるため、イボダイと呼ばれるとのこと。関東地方では、言を担いで、エボダイ(恵方ダイ)ともいうそうです。 味は脂がのっておいしく、煮つけにしてたべることが多いようで、私も煮つけにしました。 大体のレシピは、 日本酒カップ半分を鍋にいれて沸かす シズを入れて、落し蓋をして3分煮る 砂糖:醤油:酒(またはみりん)を1:2:1で混…